合肥中院召开全市法院第一季度执行工作质效调度会

时间:2022-04-20 09:56:50 稿源:合肥市中级人民法院

  4月19日下午,合肥中院召开全市法院第一季度执行工作质效调度会。会议由合肥中院党组成员、执行局局长金峰主持,合肥中院党组成员、副院长翟纯出席会议并讲话,合肥中院院领导副职级审判员蒋培、合肥中院执行局执行处处长胡明艳参加会议。会议以视频会形式召开,各基层法院在分会场参加会议。

  会议首先传达了4月18日省高院董开军院长调研合肥法院讲话精神及全市法院第一季度审判执行调度会精神,通报了全市法院第一季度执行办案质效情况。长丰法院、铁路法院在会上作交流发言,庐阳法院作重点发言。

  翟纯对提高全市法院执行工作质效提出四点要求,一要提高思想认识。充分认识提升执行工作质效是推进全市法院“七项重点工作”、优化法治化营商环境、提高司法公信力的必然要求,切实提高抓好执行工作的自觉性和主动性。二要抓住核心环节。突出执行工作重点,坚持系统观念和科学布局,坚持统筹兼顾、多措并举,推动执行流程简约化,提升工作效率。三要注重执源治理。对标工作目标,加强调查研究,督促义务人主动履行生效法律文书确定的义务,努力从源头上减少执行案件。四要统筹做好疫情防控和执行工作。切实抓好常态化疫情防控,实现疫情防控和执行工作“两手抓、两不误”。

  金峰分析了当前全市法院执行工作形势,并作出具体部署。一是提高站位,确保完成全年执行工作任务。聚焦省高院和市中院提出的年度重点工作,紧盯目标、制定措施,确保按时按质完成。二是争先创优,确保“四个提升、四个降低”重点见效。提升结案率,降低结案平均用时,要加强调度督导,强化节点管控,推进执行外勤集约系统应用;提升执行完毕率,减低案件终本率,要深化执行团队建设,发挥执行指挥中心作用,强化执行联动机制建设,发挥人民陪执员作用,强化执行宣传;提升实际执行到位率,降低案件增幅,要用好执行强制性措施,常态化开展集中执行行动,做好保全工作,加速执行异议复议审查,加大立审执协调配合力度,加强执源治理;提升智能化系统应用率,降低涉执信访案访比,要推广智能化系统的应用,做好释法明理与执行公开,完善执行信访包保、领办督办和办理机制。三是强化管理,确保精细化精准化真正落到实处。要注重对工作的分析研判,紧盯指标弱项和薄弱环节,深入剖析原因,实现执行工作的稳步提升。

  会前,在省高院召开的全省法院执行工作调度会上,合肥中院就建设执行联动机制作了交流发言。(胡睿)

编辑:杨滟
友情链接