立足审判执行主责主业 优化法治化营商环境

时间:2022-05-05 09:33:56 稿源:安徽高院微信公众号

  今年以来,安徽法院认真学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,全面落实省委关于优化营商环境部署要求,充分发挥审判职能,紧密结合“五项重点工作”,立足审判执行主责主业,平等保护市场主体合法权益,维护市场交易公平公正,为我省打造一流营商环境,实现经济高质量发展提供坚强法治保障。

  潜山市法院

  近日,潜山市法院依法拍卖被执行人位于潜山市经济开发区的6幢工业厂房,一拍以17125935元的价格顺利成交。

  安徽潜山某商业银行申请执行安徽某钢构公司等金融借款合同纠纷一案,立案标的2000万元。因被执行人未履行生效法律文书确定的义务,申请执行人申请对被执行人提供抵押的位于潜山市经济开发区的六幢工业房地产等财产依法予以处置。案件承办人及时联系了被执行人的法定代表人余某,通知其将启动对抵押房地产的评估、拍卖程序。余某表示其在辽宁沈阳因疫情原因滞留,短期内不能回潜,但是愿意委托他人配合法院的处置工作。

  潜山法院依法委托评估公司对涉案房地产进行评估,评估价值1800万余元。据申请执行人反映,抵押房地产位置好,性价比高,已有多名有意向的购买人前往银行洽谈,但意向购买价均在1400万左右。在确定第一次拍卖的起拍价时,承办人犯了难:定的太高,不易成交;定的太低,又对被执行人权益影响大。执行人员多方调研了解市场行情,考虑到潜山市近年来招商引资环境良好,工业房地产市场行情持续走俏,潜在的竞买人较多,在与申请执行人及被执行人充分沟通后,合议庭精准研判,将一拍起拍价确定为评估价的95%,以期实现处置价值的最大化,尽力保障双方当事人的合法权益。

  3月9日,涉案房地产在淘宝网一经挂拍,便引起多次围观。4月11日,竞买人潜山市某农业科技公司以最高价17125935元竞买成交。4月19日,买受人将竞拍款全额缴至潜山市法院执行款专户。近日,拍卖成交裁定书及时送达买受人及被执行人。目前,涉案房地产过户及交付手续在有序推进中。

  霍邱县法院

  近日,霍邱县法院标的款账户收到了被执行人履行的近800万元案款,在当前严峻的疫情形势下,成功执行完毕一起拖欠货款的纠纷。

  被执行人黑龙江某建筑公司在霍邱县承包工程后从霍邱县某商混公司购买混凝土,后期货款未全部支付,引发诉讼。经法院审理依法判决该建筑公司应支付拖欠货款760余万元及利息。判决生效后,被执行公司未主动履行义务,案件遂进入了执行程序。

  考虑到被执行人远在黑龙江,因疫情防控原因来院不便,执行法官多次电话联系该公司,详细向其释明利害关系,讲明拒不履行判决书确定义务的法律后果,尤其是对建筑公司施工资质及承揽工程可能存在的影响。经过执行法官的一番释法明理后,被执行公司将近800万元的案款转入法院冻结的账户,并主动通知法院从中扣划。近日,执行法官将近800万元的案款成功扣划。

  因疫情防控原因,申请人无法直接到院办理领款手续。考虑到当前疫情下企业的实际情况,如果此笔大额案款能够及时兑付将有效为企业减缓经济压力,有助于企业顺利度过疫情困难期,执行法官第一时间通过短信、微信认证的方式,与申请人取得联系获取收款银行账户,并于案款到账当天就将近800万元的案款转到申请人账户中。

  桐城市法院

  近日,桐城市人民法院执行局通过查封被执行人公司账户等执行措施,促使被执行人公司与申请执行企业达成和解协议,履行了300.73万元执行款,为辖区企业经济发展提供了强有力的司法保障。

  2018年9月,被告公司承建某项目,与原告公司签订了《商品混凝土购销合同》和补充协议,合同签订后,原告履行了合同供货义务,但被告拖欠原告货款736.37万元一直未付。案件进入执行程序,执行局向被执行人公司发出执行通知书,并冻结了公司账户。见法院动了真格,被执行人公司找到执行法官,称公司账户被冻结影响企业正常运作,要求与申请人公司和解此事。

  考虑疫情防控特殊时期,优化法治化营商环境,服务企业经济发展是当前工作重中之重,执行局协商研讨应对方案,并积极促成双方达成和解协议。被执行人公司支付执行款300.73万元,剩余部分分期给付,申请人同意解除冻结账户,涉及两家企业的买卖合同纠纷案顺利化解。

编辑:王寅颖
友情链接