安徽高院与在皖十大保险机构建立对被执行人人身保险产品财产利益协助执行机制

时间:2022-11-24 16:02:14 稿源:安徽高院微信公众号

  为深入贯彻《中共安徽省委全面依法治省委员会关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》,全面优化安徽法治化营商环境建设,加大对被执行人名下人身保险产品财产利益的执行力度,根据《民事诉讼法》及其司法解释、《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》,经安徽省保险行业协会协调,2022年11月23日上午,安徽省高级人民法院(以下简称“安徽高院”)与中国人寿安徽省分公司、太平洋人寿安徽分公司、平安人寿安徽分公司、新华人寿安徽分公司、泰康人寿安徽分公司、太平人寿安徽分公司、华夏人寿安徽分公司、百年人寿安徽分公司、中邮人寿安徽分公司、利安人寿安徽分公司等公司(以下简称“保险机构”)召开座谈会,并就保险机构协助人民法院执行人身保险产品财产利益有关事项达成相关会议纪要。

  人民法院执行工作离不开各部门的配合协助。多年来的执行经验表明,执行工作不是法院一家“单打独斗”能做好的,它需要整合社会力量,要形成执行联动。当前,随着人民法院网络查控系统的普及深入,银行、证券、工商、车辆、房产等,都已经实现全覆盖,人民法院对上述财产的执行查控已顺利开展。但被执行人规避执行、逃避执行仍有多发,不少被执行人将财产转移到保险产品上来,逃避法院的传统财产查控。为此,安徽法院不断补齐财产查控短板,在相关保险公司的协助下,积极开展执行保险产品的实践探索。

  安徽高院与十大保险机构进一步规范对被执行人人身保险产品财产利益的执行,一方面,在保险机构的协助执行下,人民法院执行案件能更好地执行到位、执行完毕,胜诉当事人的合法权益能得到最大限度的兑现;另一方面,人民法院依法加大执行力度,及时发布失信被执行人名单、限制高消费名单等,保险机构可在相关业务审核中,对相关人员作审慎审查,防范保险金融风险,共同营造良好营商环境。这项工作的开展,也一直得到安徽银保监局、安徽省保险行业协会大力支持。

  下一步,安徽法院与相关保险机构,将以本次《会议纪要》为起点,进一步加强执行联动协作,完善协助执行机制,全力兑现胜诉当事人合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

编辑:杨滟
友情链接