涡阳法院:14年侵权纠纷案圆满执结

时间:2022-07-04 12:45:42 稿源:亳州市中级人民法院

  6月30日,张某各与其妻子来到涡阳法院,为执行局送来两面锦旗,感谢涡阳法院助其化解长达14年的侵权纠纷。

  这场纠纷源自2008 年,张某各与张某海、张某氏为同村村民,张某海、张某氏未经张某各同意,擅自在张某各承包地上建造三间房屋,张某各诉至法院,要求张某氏停止侵害其土地承包经营权。经审理,法院判决张某海、张某氏拆除在张某各承包土地上的一切建筑物及附属物。由于两人未按判决履行,案件进入执行程序,但执行过程并不是顺利。一方面被执行人年事已高、家境贫寒,没有拆除能力,另一方面双方积怨已久,被执行人拒不配合执行工作。

  为了保证工作稳妥推进,涡阳法院积极组织双方沟通协调,但因双方分歧太大,始终难以达成一致意见。而且,被执行人为了拖延执行,与其家属多次提出执行异议、复议,在异议请求被驳后,又试图通过拒收法律文书、撕毁拆除公告、长期躺床的方式阻碍执行,使执行工作一度陷入僵局。

  为了保障申请人的胜诉权益,同时兼顾被执行人年事已高、生活拮据的现状,在县委政法委组织下,涡阳法院多次召开联席会,研究制定化解方案,并同当地政府、基层组织向被执行人及其家属做思想工作,最终在多部门共同努力下,通过补偿的方式,促使双方当事人达成强拆意见。

  6月2日,涡阳法院党组书记、院长怀峰带领60名干警开始对侵权房屋实施拆除,同时邀请人大代表、政协委员、检察院、驻院纪检组监督、见证执行。按照预定方案,法警队对外围列队警戒,搜查小组进入房屋进行搜查,对室内物品清点、搬运,在清空房屋后,实施小组指挥挖掘机对房屋进行强制拆除。“轰轰轰…”历经 3个小时作业,三间房屋被全部拆除。

  6月25日,在采伐许可证批下后,涡阳法院执行局又开始着手对土地上的林木进行砍伐。当日下午,烈日当空,在执行法官的指挥下,24棵白杨树被全部清理完毕,至此14年的侵权纠纷彻底化解。

  “感谢涡阳法院,为我们了结了多年的心病!”5日后,张某各来到涡阳法院,紧握执行法官的双手激动地说道。(张雷)

  

编辑:杨滟
友情链接