您当前的位置 : 安徽失信被执行人曝光台要闻播报

宿州两级法院院长执行阵前作战纪实

时间:2018-06-13 09:20:10 稿源:宿州市中级人民法院

  “宁为百夫长,胜作一书生”。“江淮风暴”执行攻坚战打响以来,宿州法院严格落实“一把手工程”,两级法院院长全部投入一线战斗,直接谋划、直接指挥、直接调度、直接参战,全市上下执行干警斗志昂扬,奋勇直前。

  将帅风采:通盘筹划,协调各方

  涉房地产案件牵一发而动全身,该类案件标的额大、涉案人数多,案情复杂,处理不当很容易引发矛盾纠纷。宿州某房地产开发公司由于资金链断裂,不仅开发的房地产项目成为“烂尾楼”,而且欠下近2亿元的债务,涉及执行案件达57件,该公司开发的房地产项目也因此被多轮查封。为最大限度的实现债权人、购房户、建筑企业及开发公司等各方的合法权益,宿州中院采取“放水养鱼”的执行思路,待项目建设完工后启动执行。6月4日,宿州中院院长张瑞华亲自带队,现场详细勘察项目建设情况,并着手启动评估拍卖,尽快实现全部债权人债权。

  将帅风采:零点突袭,得胜归营

  挂帅出征,少不了与战士同甘苦、共患难。6月1日零时,10辆警车、50余名干警在埇桥区法院整装待发,院长魏荣清一声令下,“江淮风暴”执行攻坚战“零点行动”在夜幕下正式启动,按照事先预定的执行方案和申请人提供的线索,执行干警分南北两个行动组,在城区范围内展开突击,此次行动共对7名失信被执行人采取强制措施,5人当场履行了义务,执行款到位5万余元,既维护了申请人合法权益,又有力打击了“老赖”的嚣张气焰。

  将帅风采:无惧酷暑,排解民忧

  砀山良梨镇发生一起六原告诉被告相邻通行权纠纷一案,2016年4月该案本已执结完毕,但被告在涉案道路垒砌红砖,同时用土堆及柴禾阻挡前往申请人住处的道路。6月6日中午,烈日当头,砀山法院院长朱向东来到执行现场,指挥法警控制住被执行人,其仍然拒绝排除妨碍,朱向东果断下令,联络当地派出所协助,调来铲车将被告设置的土堆及红砖铲到低洼处,并亲自带领法警将道路铺平垫稳。经过两个多小时的努力,涉案道路恢复正常通行。

  将帅风采:披甲上阵,剑指“老赖”

  对于部分冥顽不化的“老赖”,必须出重拳、下重手,当拘则拘,当罚则罚。5月17日早4点,灵璧法院院长魏劲松亲临一线指挥,12名执行法警全副武装,分乘6辆警车,奔赴朝阳、渔沟等乡镇,对一批隐匿规避执行的“老赖”采取强制措施。上午6时许,执行干警来到位于渔沟镇南街巷子内的被执行人卓某开的超市,执行干警敲开房门,睡眼朦胧的卓某及其丈夫看到“从天而降”的执行干警,惊得呆若木鸡。魏劲松当场向被执行人卓某宣读了拘留决定书,两名法警给卓某戴上了冰冷的手铐,从饮食市场闹市区将卓某押上警车,沿路引来的群众纷纷称赞:“法院执行力度大!”

  将帅风采:深思熟虑,处置得当

  农村排除妨害案件案小事难了,很多深层次纠纷经过诉讼程序、社会调解仍不能得以解决。萧县被执行人王某与申请执行人薛某因薛某门前土地使用权归属问题发生矛盾并多次引发争斗,王某将薛某的大门堵上,影响其正常生活。5月24日下午,萧县法院院长杜法超带领执行干警,在现场拉开警戒线,对情绪激烈的当事人进行了劝阻隔离,对妨碍执行的其它人员进行劝退,挖掘机、推土机同时跟进作业,执法记录仪全程跟拍,既维护了法律权威,又做到容情于执、耐心细致,防止次生问题产生。

  将帅风采:应急处突,当机立断

  执行战场,瞬息万变。法院一把手亲赴执行一线已不仅仅是鼓舞士气,更需要坐镇指挥,准确把握局势,果断采取措施。6月3日,泗县法院院长王世兵率队前往合肥房地产交易中心,查询多起案件的被执行人名下不动产情况。期间临时得到“老赖”踪迹线索,王世兵当机立断,及时联络蜀山区芙蓉派出所。6月5日清晨6点,在派出所民警的精诚协助下,王世兵带队对躲避在某小区的失信“老赖”进行围追堵截。(唐凤阳)

编辑:杨滟
友情链接