您当前的位置 : 安徽失信被执行人曝光台典型案例

被执行人杳无音讯 法院另辟蹊径执结民生案件

时间:2018-06-13 15:01:16 稿源:芜湖市弋江区人民法院

  2018年6月12日,芜湖市弋江区人民法院顺利执结申请人王某某等9人与被执行人芜湖市某特种玻璃有限公司标的额为82868元的系列劳动争议纠纷案件。

  2009年9月至2017年3月,申请人王某某等9人在芜湖市某特种玻璃有限公司工作,但芜湖市某特种玻璃有限公司没有按时给付工资。经芜湖市弋江区劳动人事争议仲裁委员会仲裁,芜湖市某特种玻璃有限公司应于2017年11月15日前支付申请人工资。但芜湖市某特种玻璃有限公司一直未履行该裁决,2018年1月10日,王某某等9人遂向弋江区法院申请强制执行。

  案件执行过程中,执行法官发现被执行人芜湖市某特种玻璃有限公司已处于停产状态,所欠债务较多,厂房及厂内生产设备均被查封等待评估拍卖,没有其他可供执行的财产。因评估拍卖所需的时间较长,九个案件的执行一度陷入停滞状态。

  弋江区法院领导高度重视该系列民生案件,为将9人工资快速执行到位,该院执行局局长沈世鸿前后三次与执行干警来到被执行人厂房了解情况。发现该公司有一半的厂房出租给了其他公司,现租赁合同已经到期。执行法官遂找到承租厂房的负责人进一步核实情况,该负责人表示合同确已到期,原来租赁的生产设备都不再使用,需要签订新的租赁合同,但他们找不到芜湖市某特种玻璃有限公司的负责人,新的合同无法签订。了解到这一情况,执行法官制作了扣留提取租金的裁定书并送达,要求承租方签订合同和支付房租时同法院联系。

  一个多月过去了,承租人仍在使用厂房,但依旧未与芜湖市某特种玻璃有限公司签订合同,芜湖市某特种玻璃有限公司也怠于签订新的合同和收取租金。针对这一情况,执行法官积极和承租人沟通,希望承租人先行垫付工人工资。一开始,承租人不同意垫付,称只能在签订新合同和给付租金时扣留这笔钱。但执行法官并没有放弃,耐心向承租人解释这九件案件全部为工人工资,为涉民生案件,如今正值执行难攻坚时期,其作为承租人应积极支持执行工作。最终,承租人同意垫付这九件案件的申请人工资共八万余元,案件顺利执结。

  九个本来需要终本的案件顺利执结,不仅提高了执行质效,更重要的是在最短的时间内解决了工人工资的问题,保障了民生,避免了可能产生的信访风险,为快速解决涉民生案件提供了一种的新方式。(王晗生)

编辑:李琪
友情链接