您当前的位置 : 安徽失信被执行人曝光台要闻播报

安徽:“江淮风暴”超两月 执行攻坚成效显

时间:2018-06-14 08:36:54 稿源:安徽日报

  安徽省全省法院自4月3日起集中开展“江淮风暴”执行攻坚战,2个多月成效显著。

  高站位抓落实

  “我们必须举全省法院之力,向‘执行难’发起总攻。 ”4月3日,安徽省高级人民法院院长董开军在全省法院“江淮风暴”执行攻坚战动员部署会上发出号令。

  随即,安徽高院部署了“江淮风暴”执行攻坚战的“八个一批”主攻任务、工作重点:突破一批重点案件,标定一批执行不能案件,移送一批“执转破”案件,发布一批失信被执行人名单,拘留一批、移送(自诉)追究刑事责任一批被执行人(协助执行人),化解一批信访积案,开展一批特色专项行动,发布一批典型案例。

  “各级法院‘一把手’务必亲临一线、亲自参战、亲自督战,把‘八个一批’抓紧抓实抓出成效,通过强力治标来逐步实现治本。 ”董开军表示,对行动迟缓、落实不力的法院,直接约谈“一把手”并通报全省,必要时通过组织程序直接调岗换人;将执行攻坚战开展情况纳入年度考核,开展不好的实行一票否决。

  动员部署会之后,各地法院主动向党委汇报,积极把党委领导、人大监督、政府支持、法院主办的“基本解决执行难”工作格局向纵深推进。16个市全部行动起来,各个市的主要领导都十分关注攻坚战,纷纷在不同层面、以不同方式作出要求。

  各级法院的“一把手”既挂帅又出征。合肥、滁州、黄山、阜阳、亳州、宣城等地两级法院院长签订军令状;马鞍山建立了执行攻坚战全市法院“一把手”微信群,随时随机随地沟通、协调指挥,“一把手”督战一线办案201件,做到重要举措亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,确保了“江淮风暴”执行攻坚战政令畅通、令行禁止。

  据统计,截至5月29日,全省共开展集中执行行动404次,突破重点案件10888件,拘留、移送(自诉)追究刑事责任的被执行人(协助执行人)2668人,发布失信名单35689人,化解信访积案214件,移送“执转破”案件294件,标定执行不能案件18919件,发布典型案例593件。执行质效明显好转,与3月份相比,我省法院在最高法院执行质效考核的13项指标中有12个指标上升。

  强联动齐攻坚

  “我们已经查控到被执行人汪某,目前他正在一网吧A032机位上网……”5月23日下午4时,安庆市宜秀区法院接到公安机关的电话后,立刻指派执行人员赶到网吧,找到了被执行人汪某。

  “被执行人信某在购买前往昆明的火车票时,被我们临控住。 ”5月30日一早,涡阳县法院执行人员接到阜阳市公安局颍东分局向阳路派出所来电后,迅速赶去带回了信某。

  像这样由公安机关协助法院快速查找控制被执行人,在我省已成常态。“江淮风暴”执行攻坚战开展以来,联动机制的作用得到充分发挥。

  省高级法院与省检察院、省公安厅联合出台《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的指导意见》,与省公安厅联合出台《关于公安机关协助人民法院查询被执行人信息及扣押被执行人车辆的若干规定》,并会同多个部门,在联合惩戒、失信纳入、宣传等各方面出台举措,形成联动打击“老赖”机制。

  各地的创新做法有力推动了执行攻坚。颍上县人民法院与公安机关建立“点对点”专网连线;岳西县法院会同县检察院、公安局制订《建立协助执行工作机制实施办法》,充分运用智能交通综合管控平台查人、找物、扣车、临控被执行人、打击拒执犯罪;宿州、铜陵、黄山、马鞍山、池州、安庆等市形成由当地党委政法委牵头负责、各部门有效联动的常态化工作机制,凝聚多方力量合力攻坚。

  除了政法部门之间的联动之外,芜湖市法院协同市不动产登记中心等部门制定快查快执办法,开通“绿色通道”;宿州、黄山法院引入乡贤、执行联络员参与执行;蚌埠市龙子湖区法院在蚌埠市不动产登记中心、蚌埠市房地产交易管理处、蚌埠市地方税务局等单位支持下,一次成功执结233件系列案件。

  针对公职人员等特殊主体,寿县人民法院与县纪检监察部门联合出台《关于涉特殊主体执行联动机制实施意见》,由纪检监察部门组织诚信约谈、诫勉谈话等,督促公职被执行人及时履行生效判决义务。5月29日,寿县法院集中向县纪检监察部门移送了8起涉县人大代表、公务员等的执行案件。“我们将对8起案件的被执行人进行约谈,如果他们拒不履行生效法律文书确定的义务,将依法依纪追究他们的党纪政纪责任。 ”寿县纪检监察部门负责人表示。

  亳州市人大常委会建立了执行联动工作督查机制,督促联动部门履职尽责;舒城县出台规定,把协助法院解决“执行难”纳入网格化服务管理工作和全县社会治安综合治理考核。

  求实效促诚信

  无为县法院发布执行悬赏公告,根据群众举报的线索很快将数名被执行人查获;明光市法院启用“执行天眼”手机定位系统,强化被执行人查控手段;砀山县法院开展涉金融类案件专项执行活动,执行结案8件,执行到位标的额65万元;芜湖三山区法院赶赴杭州阿里巴巴公司,成功冻结被执行人支付宝账户,进一步压缩了“老赖”的生存空间……

  在“江淮风暴”执行攻坚战中,各级法院立足实际,主动作为,不断探索创新执行机制新模式,利用夜间、周末、假日集中执行,通过“凌晨行动”“夜间猎赖”“跨省猎赖”“早晨堵被窝、中午堵饭桌、晚上堵酒桌”等方式,加大对“老赖”的打击力度,突破了一批长期未结的“骨头案”。截至5月29日,全省法院共开展特色执行行动404次。

  一处失信,处处受限;一人失信,人人皆知。4月17日,安徽失信被执行人曝光台和“安徽执行”官方微博、微信公众号上线运行,全省失信被执行人的信息都在“曝光台”PC端、客户端等进行曝光。 “法官你好,我妈妈欠别人6500元,被你们曝光在微信朋友圈上,我不能让妈妈再继续当‘名人’,现在就把钱交上。 ”5月25日,李先生带着母亲主动前往霍邱县法院,履行生效判决确定的义务。

  “江淮风暴”执行攻坚战开展后,全省法院及时向社会展开舆论宣传,掌握执行宣传话语主动权,让群众理解、支持“基本解决执行难”。持续不断的执行行动,舆论宣传的强大攻势,产生了巨大社会影响,被执行人纷纷主动到法院履行义务。

  据了解,省高级法院联合省委宣传部、省文明办下发了《关于做好“江淮风暴”执行攻坚战社会宣传工作的通知》,对各地宣传部、文明办以及各级法院的执行宣传工作提出了具体要求,并专门制作下发执行宣传标语、海报、视频宣传片。

  各地法院充分利用户外公益广告宣传牌、居民小区宣传栏、主题公园、城市广场、公交车车载移动电视、建筑围档,并在车站、机场、码头、地铁站等场所张贴、悬挂、播放“江淮风暴”执行攻坚的宣传标语。同时,在当地报刊、广播电视台、影响力较大的新媒体开辟专栏,直播执行行动、播报执行进展、宣讲执行案例、曝光失信被执行人,扩大执行攻坚的影响力,营造诚信守法的良好社会氛围。(李晓群 周瑞平)

编辑:杨滟
友情链接