全省首次 庐阳法院引入第三方网拍机构助力执行

时间:2018-06-14 10:12:00 稿源:合肥晚报

  网络司法拍卖已不是什么新鲜事了。但是,你知道一栋房产、一辆汽车在登上网络平台拍卖前需要经过多少流程、耗费多少司法资源吗?

  6月13日,记者从合肥市庐阳区法院获悉,为打破传统网络司法拍卖的弊端,该院创新执行理念,通过购买社会服务的方式,引进第三方网络拍卖辅助机构,适时出台《运用大数据平台智能询价评估的实施办法》,在全省率先探索形成“法院+网络拍卖平台+网络拍卖辅助机构”的司法网拍新模式。

  庐阳法院相关工作人员介绍,此举将全面提升司法网拍效率,最大限度提高拍品成交量和溢价率,同时又将法官从繁重、琐碎的网拍事务性工作剥离出来。目前,该模式已经进入实体运行,首批十起案件已移交拍辅机构展开网拍流程。根据购买服务协议,第三方机构派遣专门团队入驻法院,承担案件进入司法拍卖程序后的对接评估机构、联系当事人、调查核实拍品信息、宣传推介拍品、接受竞拍人咨询、引领看样等一系列司法网拍相关事务性工作。同时,为了加快评估流程,依托互联网大数据智能询价评估财产平台,大幅度缩短财产评估速度,实现财产评估零成本、高时效。引入第三方拍辅机构,并不代表法院当起了“甩手掌柜”。

  据介绍,为了加强对网拍辅助工作的监督管理,进一步厘清办案人员与辅助机构的职责界限,庐阳法院借助同伦拍拍APP,将执行法官从执行者变为监督者,利用手机软件随时随地对拍品现场勘验、入库保管、日常维护、出库交接等事项把关审批,全面掌握拍卖节点、信息。 “庐阳法院地处全省首个金融总部集聚区,涉金融执行案件占到执行案件总量的四分之一以上,其中多数涉及财产处置。

  此次在网络司法拍卖中引入第三方辅助力量,既是该院在‘江淮风暴’执行攻坚战中的创新之举,又是运用‘互联网+’思维,推进司法网拍公开、透明、高效的生动实践。”庐阳法院党组书记、院长张勇说。(李后祥)

编辑:杨滟
友情链接