耍滑“女老赖”哭穷 一被拘留立即履行

时间:2018-07-12 10:28:21 稿源:安庆新闻网

  近日,宜秀区法院再掀“猎赖”风暴,集中开展小标的案件清理活动,通过强制执行,再拘两名“老赖”。不过,这次比较特别的是两名“老赖”均是“女老赖”。拘留“女老赖”在执行过程中还是比较少见的,但在法律的威严下,“猎赖”不分男女,拒不履行判决,必将受到法律的严惩。慑于法律威严,两起案件的“女老赖”均主动与其申请人协商还款计划,双方顺利达成和解。至此,两起案件圆满执结。

  民间借贷纠纷:耍滑“女老赖”终履行判决

  “我不还钱而且我没有钱,要拘留就拘留吧。”7月3日中午,耍滑“女老赖”被送进拘留所。

  据悉,被执行人陈某某与申请执行人徐某某有一起民间借贷纠纷案件,根据法院判决,被执行人需偿还申请执行人57363元,但是被执行人一直拒不履行生效的法律文书。

  鉴于小标的案件,执行法官依然进行调解工作,将双方当事人通知到法院当面调解,执行法官告知被执行人不履行判决发生的严重后果,并耐心劝导,释明法理,经过一番调解,被执行人丝毫没有还款意愿,甚至赖在执行法官办公室,拒绝在执行笔录上签字,也拒绝按手印,谎称身体不行,有心脏病,企图逃避执行。执行法官看到“老赖”赖皮行为,对其进行了严厉批评,并作出拘留十五天的决定。

  “老赖”一听要拘留,更是使劲要往地上赖,为坚决维护法律尊严,多名执行干警阻止其赖皮行为,将其搀扶送往拘留所,在送往拘留所之前,对被执行人进行了相关体检,体检结果未见明显异常。

  被拘“老赖”慑于法律威严,认识到自己的错误,其家人主动联系申请人协商还款一事,最后双方达成和解。

  买卖合同纠纷:申请人同意还款计划

  7月4日下午,宜秀区法院通过强制搜查,铐走隔离,在“女老赖”被控制两小时后,终于由家里筹措1万余元案件执行款,剩余2万元由其侄子和同村主任二人,同时向法院书面担保保证年底前履行的情况下,申请人欣然同意了被执行人的还款计划,双方顺利达成和解。

  该案系一起买卖合同纠纷案件,法院判决被执行人李某应支付申请人童某货款3万余元。但法院判决后,李某仍然拒不支付货款,童某遂申请强制执行。

  法院未发现李某有存款和可以执行的财产,将李某纳入了失信名单,李某仍拖欠货款不还。为了案件顺利执行,执行局法官和法警驱车140公里,来到东至县一偏远山区村镇,终于当场擒获该“女老赖”,且当场搜到李某有营业款5000余元。

  考虑李某亲人正在打电话找人,且周围有大量邻居围观,可能会影响执行,法官果断决定立即铐走李某,隔离后再行处理。

  在铐走后,法官继续耐心做李某思想工作,通过执行强制力进行震慑。李某当即表示愿意还钱,但当天只能再筹1万元。因为也有许多欠债,还要进货,暂时没有能力支付,要到年底才能还清剩余款项,被执行人的情况也得到了申请执行人的理解。

  为促使李某后期款项能够顺利履行,法院责令由李某找来自己的侄子和同村的村长为其做执行担保,签订了担保履行的协议,终于使案件顺利解决。(方超吴晓霞周国庆)

编辑:杨滟
友情链接