来安法院开展小标的案件专项执行行动

时间:2022-05-11 09:51:53 稿源:来安县人民法院

  为进一步提升执行质效,破解人民群众“急难愁盼”问题,5月10日早上8点30分,来安县人民法院党组书记、院长杨达亲自部署带队,集结20余名执行干警,出动4辆警车,围绕小标的案件开展“江淮风暴”夏季执行攻坚专项行动。

  精准发力 快立快执

  2021年10月,曹某某驾驶电动车与同样驾驶电动车的张某某相撞,造成曹某某受伤,车辆受损。经县公安局交通管理大队认定,张某某负事故主要责任,曹某某负事故次要责任。2022年3月,曹某某起诉至来安法院,请求张某某支付医疗费用及相关损失4万余元。法院经审理判决支持了曹某某诉求,但张某某一直未履行赔偿义务。

  2022年5月5日,来安法院受理了曹某某的执行申请,并当日进行立案。行动当天,执行干警在得知被执行人曹某某行踪后,快速将其拘传至法院。在执行法官的沟通下,双方达成和解,曹某某当场给付2万元,并承诺剩余款项将于2个月之内全部付清。

  把握时机,强制威慑

  来安某银行因与张某的金融借款纠纷诉至来安法院,法院判决张某返还银行借款6万余元。后张某一直不履行还款义务,来安某银行申请强制执行。该案执行过程中,执行法官多次联系张某,但始终联系不上。

  行动当天,执行干警经过仔细排查后确定张某就在自己家中,遂立即驱车前去。但执行干警赶到张某家中后,并未发现张某。干警们推测此时张某不应该外出,立即进行搜查,果然发现张某正躲在其房子后面试图逃脱,遂将其拘传至法院。慑于法院执行威力,张某幡然醒悟,当场给付1万元并主动与来安某银行达成和解协议。

  善用和解,提质增效

  2021年5月,尹某向杨某借款3万余元,杨某多次催要未果后,向来安法院提起诉讼。该案经法院判决,尹某应支付3万余元欠款,但一直未履行还款义务,杨某遂向法院申请强制执行。

  该案执行过程中,执行干警第一时间向尹某下发执行通知书、报告财产令等执行文书,但其一直无动于衷。行动当天,执行干警到达尹某家中后,便一直与其沟通,敦促其及时履行义务,通过长时间的释法明理。最终,尹某主动与杨某达成和解,及时还清了欠款。执行干警通过善意执行的方式提升了执行效率。

  经过一天的奋战,来安法院共成功拘传9人,达成执行和解案件5件,累计执行到位17万元。(邓玉楼 刘敏)

编辑:杨滟
友情链接