马鞍山博望区法院开展春节集中执行行动

时间:2023-01-18 10:42:53 稿源:马鞍山市中级人民法院

  春节将至,为抓住外出人员返乡的有利时机,博望法院开展春节猎赖集中执行行动,1月12日凌晨5点,博望法院全体执行干警集结完毕,整装待发,院党组成员、执行局长王培松亲自部署、带队执行,随着王培松一声令下,执行干警按照既定行动方案,奔赴执行现场。

  借款迟迟不还 强制扣车促和解

  被执行人夏某向申请执行人汪某借款十万元,届期一直未还,王某向本院诉请追索。执行过程中,夏某一直躲避执行。在此次执行行动中,执行干警将夏某传唤至法院,随后通过网络查控系统查到其名下有陆虎车辆一部,遂立即采取行动,将车辆扣押至法院。在执行法官耐心的说服教育下,双方当事人达成自愿和解,已支付部分执行款,余款提供担保人,约定在5月前付清。

  躲避执行拒还款 强制拘传急付款

  被执行人王某因生意需要向一外地朋友借款14000元,然而到期后一直以种种理由推诿不付。无奈之下,杨某只得向博望区法院提起诉讼,法院依法作出判决,杨某据此向法院申请强制执行。在执行性过程中,因被执行人的工作性质导致其没有固定住所,给执行工作造成很大难度。但执行法官一直没有放弃,逢年过节的都到被执行人户籍地查找线索。最终,在此次集中执行活动中,成功将被执行人王某寻获,并予以拘传。王某当即筹措了资金并全部履行完毕,案件顺利执结。

  护航法治化营商环境 两日成功执结厂房腾空案

  因厂房续租未谈妥,原告甲公司起诉被告某刀具厂、周某、齐某某,诉请被告支付厂房租金及违约金,并要求被告某刀具厂腾退占用厂房。经过法院判决,确定被告某刀具厂、周某、齐某某判决生效之日起十五日内腾空厂房,并支付租金1万元、违约金2万元以及厂房占用费。判决生效后,被告未按照指定期限腾退厂房,原告甲方公司向法院申请强制执行。法院立案执行后,承办法官于2023年1月11日到达厂房现场,调查厂房状况、了解双方当事人的诉求。经查,该厂房正在营运,多名工人在厂房里忙碌。如果强制腾空,不仅费事费力而且当事人损失巨大,为尽可能保障企业的正常运营,营造法治化营商环境,承办法官打算两手抓,一方面责令被执行人十日内腾空房屋并送达、张贴腾空公告,同时送达预处罚决定书,若未按期腾空,将罚款5万元;另一方面,承办人协调双方当事人继续承租该厂房,以实现双方利益最大化。经过协商,次日双方自愿达成续租厂房意向,签订厂房租赁合同并已支付全部案款12万余元,案件全部执行完毕。

  本次集中执行,共计查找被执行人20人,拘传被执行人10人,执行结案12件,扣押宝马、陆虎轿车各1辆,执行到位金额85万余元。博望法院将持续保持执行高压态势,不断强化执行威慑,提升执行效果,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

编辑:杨滟
友情链接