黄山市休宁县法院开展“元宵猎赖”执行行动

时间:2022-02-18 08:57:09 稿源:黄山市休宁县人民法院

  “请大家朝着既定目标,出发!”2月15日凌晨6时20分,随着院党组书记、院长吴林丹一声令下,休宁县人民法院集结21 名干警、4辆警车,邀请两名人大代表和政协委员现场见证执行。大家整装待发,休宁县法院“元宵猎赖”执行专项行动拉开序幕。

 (邀请代表委员现场见证执行)

  和解协议非儿戏 听闻拘留忙还款

  凌晨6点30分,晨光熹微。海宁物流园农贸市场里,被执行人胡某正在摊位前翘首期盼第一个顾客,不料却“盼”来了执行干警。胡某系休宁县法院一起民间借贷纠纷案件被执行人,2015年,因经营需要向彭某借款6万元迟迟不还。案件进入执行程序后,法院曾于2019对胡某采取过拘留措施,后双方当事人顺利达成执行和解。不料,胡某视执行和解协议为儿戏,给付2.9万元执行款后,余款3.1万元一直拖延。鉴于胡某还款态度消极,法院将胡某列入此次集中执行行动,拟再次对胡某采取拘留措施。此时的胡某懊悔不已:今天可是元宵节啊,正是做生意的好时机呢!遂当场给付3.1万元,请求执行法官早点放其回去做生意。此案给企图通过假意和解而拖延履行的被执行人敲响了警钟:和解协议非儿戏,达成和解须履行!

  替人担保需谨慎 法律义务难免除

  上午7点,旭日初升。执行干警来到县城某小区时,小区仍是一片静谧。一阵敲门声后,谢某揉着惺忪的睡眼打开房门,不料眼前竟是执行干警,一脸诧异。2019年5月,江西籍罗某因工程需要,向休宁某商贸行购买一批建筑模板,谢某为其提供担保。后因罗某未能按时支付货款,休宁某商贸行诉至休宁县法院。法院经审理后,判决罗某一次性给付货款8.3万元及利息,谢某承担连带责任。因罗某住所地远在江西,法院委托江西法院对其名下财产进行查询,未查到罗某有可供执行财产。执行法官遂多次督促担保人谢某履行义务,谢某满不在乎,认为自己只是一时“义气”替人担保,没有义务替人还债。为纠正谢某的错误认识,法院依法对其采取拘传措施,此时的谢某如梦初醒,承诺端午节前履行完毕。此案也是对担保人的严肃提醒:担保须谨慎,三思而后行。

  高枕无忧不还钱 法院拘传促执行

  上午8点,艳阳高照。执行干警来到五城镇项某家中时,项某仍“高枕无忧”在家酣睡。项某是法院一起金融借款纠纷案件被执行人,至今尚欠银行贷款29万元及利息,迟迟没有还款意向。执行法官多次督促项某履行义务,项某淡定自若,认为自己欠的钱是“公家”的,并非个人的,还不还钱无关痛痒。为打消项某的侥幸心理,法院依法将项某列入此次集中执行行动。此时的项某再也无法强装淡定,表示自愿出售房产履行债务,双方当事人顺利达成和解协议。

  此次“元宵猎赖”执行专项行动共上门查找被执行人4人次,拘传3人,执行到位金额3.1万元,另有3名被执行人迫于威慑主动还款3.45万元。对法院干警而言,线索就是命令,执行从不“打烊”,即便是在万家团圆的元宵佳节,他们用实际行动贯彻落实“一改二为”会议精神,以真抓实干作风办好民生实事,力促新年工作开好局起好步。

编辑:王寅颖
友情链接