法官耐心释法 失信人弟弟主动来缴纳罚金

时间:2022-03-10 08:50:28 稿源:人民法院新闻传媒总社

  “您好,我是来给我哥哥缴纳罚金的。”3月7日,安徽省定远县人民法院成功执结一起罚金案,通过执行法官耐心释法析理,被执行人弟弟主动来到法院替哥哥代缴纳了罚金10000元。

  家住定远县的被执行人魏某因涉嫌危险驾驶罪,被该县法院依法判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币20000元,案件审理期间,魏某已缴纳罚金10000元。判决生效后,下剩罚金10000元,魏某未履行,随后,该院刑事审判庭移送执行。

  案件进入执行程序后,经执行法官前往魏某关押看守所,责令其履行义务,但其以已被判刑无履行能力为由拒不履行。经查询,未发现魏某可供执行财产,但执行法官并没有放弃,与魏某家属取得联系,说法释理,告知其家属拒不履行的后果,同时魏某还年轻,为了其在出狱后能更好回归社会,希望家属能想办法缴纳罚金。

  3月7日一大早,魏某的弟弟就主动来到法院,通过支付宝将罚金代为履行完毕。(丁岚)

编辑:王寅颖
友情链接