未实现探视权,拒付抚养费?法院:不支持

时间:2022-03-30 10:10:43 稿源:芜湖市中级人民法院

  “不管怎么说,小孩子是无辜的,做父母的要履行自己的抚养义务。”这是芜湖市鸠江区法院执行的一起抚养费案件中承办法官说的一句话。近年来,随着离婚率的逐年攀升,而离婚所导致的抚养费纠纷案件也随之增加。孩子本是婚姻的结晶,因父母间的矛盾这种美好被打破,但无论怎样孩子都不应该承担矛盾的任何责任。

  李某与赵某2013年相识结婚并育有一婚生女。后因夫妻双方感情破裂赵某诉至法院,法院于2018年6月判决二人离婚,孩子交由赵某抚养直至长大成人。离婚后李某也一直尽着抚养义务,每月准时将抚养费打入赵某账户,但是自2020年4月开始,李某就不再支付抚养费,赵某多次讨要未果后于2022年1月向鸠江区法院申请强制执行。

  执行法官接到该案后实地走访了李某所在村户,多次寻找被执行人,但是被执行人始终逃避法院执行,看到法院的车便偷偷逃走。无奈,执行法官遂将警车远远停在路边,徒步走到村子里,终于将李某控制。执行法官通过与李某沟通了解到李某本意并不是不愿支付抚养费,只是赵某一直不让其与小孩见面,万般无奈之下只能出此下策。

  执行法官耐心释法,告知支付抚养费是其该履行的义务,且其享有对孩子探视的权利,如果赵某不同意其与小孩见面可以向法院申请强制执行。赵某有协助行使探视权的义务,但是不能采取这种极端的方式逼迫赵某,这是不可取的。假如因为这一笔抚养费耽误了小孩子的日常生活、学习和成长,最后后悔的人还是自己。李某认识到自己的行为不当,积极主动缴纳了之前欠下的抚养费,并承诺以后会按时支付抚养费用,来保障孩子日常生活的开支。

  父母可能给不了孩子一个完整幸福的家庭,夫妻离婚后,婚姻关系虽然终结,但是对于孩子的责任和爱不应该随之消逝。原本婚姻的破裂已经对孩子造成身心伤害,作为父母应当自觉履行义务,细心呵护、用心教养,以弥补婚姻破裂对孩子造成的伤害,让孩子的成长多一份关爱、多一份保障。抚养费可以执行,但亲情不能,希望父母双方都能承担起各自的责任。

编辑:王寅颖
友情链接