霍邱:法官耐心调解一起拖欠多年购房尾款案

时间:2022-05-19 17:15:36 稿源:人民法院新闻传媒总社

  5月17日,霍邱县人民法院行政审判庭成功调解了一起拖欠多年未予支付的购房款所引发的纠纷,一纸民事调解书化解了双方当事人的矛盾。

  原告霍邱县某房地产开发有限公司与被告涂某于2013年签订了《商品房买卖合同》,约定由涂某购买原告开发的某小区房屋一套,总房款46万余元。合同还约定,由涂某支付首付款9万余元,余款37万元由涂某通过按揭方式支付。合同签订后原告便将房屋交付被告居住使用,但被告仅向原告支付了首付款,对于剩下的购房款一直未予支付,原告遂提起了诉讼。

  庭前,办案法官在确认双方对案件事实无争议的情况下,组织双方进行了调解。但经过沟通,双方仍存有较大分歧,调解协议改了又改,始终无法敲定。在综合了双方的争议焦点后,办案法官提出了居中的分期分批履行的调解方案,获得了双方的认可,双方当庭便在调解协议上签字确认。

  办案法官表示住房是家庭大事,此类纠纷往往对立情绪严重,要准确把握当事人心理,优先选择调解方式快速化解纠纷。该案通过让开发商与购房者面对面解决问题,既圆满地化解了原、被告双方长期僵化的矛盾促进案结事了,也有效地节约了司法资源。(刘子旷)

编辑:杨滟
友情链接