金安区法院打响“江淮风暴”夏季执行攻坚战

时间:2022-06-08 11:01:13 稿源:安徽法院网

  安徽法院网讯 6月1日,随着金安区法院党组书记、院长史新富一声令下,金安区人民法院“江淮风暴”执行攻坚优化营商环境之夏季行动正式打响。随后,由院党组成员、副院长王铮带队,42余名执行干警按照预定执行方案奔赴执行现场。

  动员仪式上,六安中院党组成员、副院长刘斌到场指导,金安区人大代表刘明松、张树苗、刘诗云参与见证执行行动。

  安徽某置业公司是一家从事房地产开发、经营、销售的企业,近几年由于受到新冠肺炎疫情、建筑材料价格上涨等不利影响,该公司在经营上遇到一些困难。尤其是2021年1月以来出现了一些购房户退房情况并在法院立案执行,待执金额高达4600万,给公司资金周转带来较大压力。为帮助企业走出发展困境 ,金安法院在执行过程中秉持善意文明执行理念,慎用强制执行措施,积极听取企业家对执行工作的意见建议。经过多次协调,该公司同意分期履行部分义务,目前,首批执行款400万已经汇入法院账户,确保在维护申请人合法权益的同时,最大限度保障被执行企业的正常发展。

  申请人王某在喷漆厂干活时腰被砸伤,导致“一级伤残”,现瘫痪在床,完全依赖护理。该案起诉到法院后,生效判决事故责任方赔偿其134万元。今年年初,金安区法院开展涉民生执行行动时,通过强制扣划,为王某执行到位了72.5万元。此次夏季行动,金安区法院继续将该案作为重点案件推进,执行法官找到被执行单位负责人后,从申请人困境出发,动之以情,晓之以理,同时对其拒不履行法律义务将要承担的责任予以释明,面对拘留、失信惩戒等强制措施的威慑,被执行人当场服软,履行12万元赔偿款,余款答应在年底前付清。

  行动当日,金安区法院共拘传7人、搜查2次、执结案件17件,和解6件,执行到位金额725.32万元。接下来的行动中,金安法院将持续发挥执行利剑威力,坚持以打开路、以打破题,用足用好强制执行措施,依法严厉打击规避执行、抗拒执行等违法行为,以重拳铁腕、霹雳手段打出夏季专项行动的赫赫声威和成效。

  据悉,夏季行动从6月1日开始至8月31日结束,为期三个月。行动期间,金安法院将加大对拖欠企业债务、涉党政机关案件、涉民生执行案件、涉疫情防控执行案件、涉黑恶财产执行案件、有财产长期未实结执行案件等六类重点案件执行力度,依法严厉打击规避执行、抗拒执行等违法行为,为营造重信守诺的法治化营商环境提供有力司法保障。(余锋)

  

编辑:杨滟
友情链接