寿县:高效执结民生案件 农民工不再忧“薪”

时间:2022-07-11 15:32:09 稿源:人民法院新闻传媒总社

  7月11日,寿县人民法院仅用8天时间高效执行完毕一起追索劳动报酬案件,并及时将案款发放到位,切实维护了当事人的合法权益,彰显了法律权威。

  黄某为李某提供劳务,双方于2020年7月结算工资款为69586元。为此,李某向其出具欠条一份。后经多次催要,李某至今未能给付。无奈,黄某只得诉至法院。2022年2月,经寿县法院调解,形成调解书确定:李某偿还所欠黄某的工资款69586元。调解生效后,李某未自愿履行,黄某遂申请法院强制执行。

  案件进入执行程序后,承办法官依法向被执行人李某邮寄送达了执行通知书、报告财产令等法律文书。同时运用司法查控系统,查询了被执行人李某的银行存款、车辆和不动产等财产信息,李某名下仅有部分存款,执行法官依法予以冻结。鉴于该案涉劳动报酬属于涉民生案件,承办法官立即联系被执行人,向其释明拒不履行法院生效法律文书的后果和可能承担的法律责任。特别是不履行法律义务,将被采取纳入“黑名单”等强制措施后影响其声誉,损失不可估量。最终,被执行人李某考虑到自己孩子明年将参加高考,怕对孩子产生影响,于当天主动履行法律文书确定的全部义务。7月11日,承办法官及时将涉案工资款汇入了申请执行人的账户,也将被执行人的冻结措施予以解除,至此该案得以圆满执结。执行法官始终本着想当事人之所想、急当事人之所急的理念,及时高效的维护胜诉当事人的合法权益,全心全意守护社会公平正义的最后一道防线。(杨杰 黄小宝)

编辑:杨滟
友情链接