郊区法院:多方调解促执行 子代父偿固诚信

时间:2022-07-18 08:52:11 稿源:铜陵市中级人民法院

  被执行人刘某某年过七旬,名下亦无可供执行财产。7月14日,通过郊区法院执行法官的不懈努力,刘某某的儿子代父亲偿还了欠款,与申请人达成执行和解。

  2021年3月4日,驾驶电动三轮车的刘某某与行人王某某发生刮碰事故,经交警部门认定,刘某某承担事故全部责任。事故造成王某某身体损伤,构成十级伤残。双方因赔偿事宜协商不成诉至法院。经调解,由刘某某限期赔偿王某某6万元,若逾期则赔偿数额增至10万元。后刘某某未按期付款,王某某遂以10万元执行标的申请强制执行。

  进入执行后,执行法官通过网络查控、村委会走访等方式调查了刘某某的财产情况,未发现可供执行财产。刘某某年过七旬,无收入来源,而王某某也年近花甲。执行法官为能妥善解决两位老人之间的执行纷争,多次在二人之间沟通调和,同时联合当地村委会开展调解工作。通过村干部联系到被执行人刘某某的子女,最终在执行法官的释法析理、耐心劝说之下,刘某某的儿子愿意代父偿债,但因其自身经济条件有限,无力代偿10万元。申请人王某某也愿意退让一大步,表示赔付2万元即可,余款予以放弃。至此,两位老人之间的执行纷争得以圆满解决。(王冬冬)

编辑:王寅颖
友情链接