定远法院:部署临控措施 为古稀老人讨欠款

时间:2022-07-20 10:51:08 稿源:安徽法制报

  7月9日,定远县人民法院在合肥市公安机关的配合下,通过临控措施,成功将长期躲避执行的失信人刘某抓获,慑于法律威严,刘某和七旬申请人张某达成了分期还款和解协议,随即,刘某儿子将首笔2万元执行款交到了法院账户。

  2019年10月,家住定远县某社区年近七旬的老人张某借给老邻居刘某15万元用于生意周转。刘某在偿还6万元后便杳无音讯,下剩欠款也无处可寻,无奈之下的张某将刘某诉至法院。法院经过审理,依法判决刘某偿还借款本金及利息。判决生效后,刘某未履行,张某于是向法院申请强制履行。

  执行法官经调查,了解到刘某因生意失败长期躲避执行,且行踪不定。为及时保障老人张某的合法权益,该院将刘某的信息移送至公安机关进行临控。今年7月9日,定远县法院接到合肥市公安机关的线索电话后,立即驱车赶往现场,在当地民警的协助下,将刘某强制拘传至合肥市公安局某派出所。

  在该派出所内,执行法官耐心地对其释法明理,刘某也认识到了自己的错误和不履行法律文书确定的义务带来的严重后果,主动电话与申请执行人协调沟通。最终,申请执行人委托其在合肥工作的女婿与失信人达成分期还款执行和解协议,随后,刘某的儿子匆匆赶到现场,替父亲履行首笔执行款2万元。至此,该案得以顺利执结。(通讯员 丁岚)

编辑:杨滟
友情链接