六安金安区:“江淮风暴”夏季行动再掀高潮

时间:2022-08-16 14:59:45 稿源:安徽法制报

  8月5日,六安市金安区人民法院开展集中执行行动,再掀“江淮风暴”夏季行动新高潮。该院执行局精锐尽出,多路出击,综合运用司法拘传、拘留、罚款等强制执行手段,向被执行人施压,迫使其履行生效法律文书确定的义务。

  “被执行人躲在这,大家快过来!”执行干警在三十铺寻找被执行人时,一名执行干警突然喊道。原来,李某是一起借款合同纠纷案件的被执行人,2018年因资金周转需要向朋友朱某借款18万元,后因还不上借款被朱某起诉至法院,但一直没有履行义务。执行当日,李某远远见到法院警车后,心里十分害怕,便悄悄躲进了楼梯肚下面的杂货堆里,希望能蒙混过关。执行干警们找了一圈没发现李某,正准备撤回,这时一名执行干警突然听到楼梯肚下面的杂货堆有动静,便顺着声音找去,发现了李某。被发现后,李某连称:“我给钱,给我留点面子!”被拘传后,李某迫于压力,赶忙筹款2万元履行了部分还款义务,余款与申请人达成和解,但法院鉴于其故意躲避执行的恶劣表现,仍对其处以2000元的罚款。

  2020年6月,被执行人方某驾驶电动皮卡车撞到申请人汪某,致汪某受伤,该事故经当地交警大队认定,方某负事故主要责任。在审理阶段,双方达成和解协议,方某自愿赔偿汪某医疗费、误工费、交通费等各项费用8.5万元,法院出具了民事调解书,但方某分文未付。执行阶段,方某又与汪某达成执行和解协议,但方某再次“爽约”。鉴于此,法院决定对其采取执行强制措施。当日,执行法官根据事先掌握的线索,迅速出击,一举将方某擒获。在法院,执行法官再次向其释法明理,分析利弊,但方某态度消极,分文不给,法院决定给予其司法拘留15日的处罚。

  截至当日18时,金安区法院共拘传12人,对5名“老赖”罚款共6000元。实际执行到位金额66.6万元,行动取得了丰硕的执行战果。(通讯员 金研 记者 刘超)

编辑:杨滟
友情链接