含山法院:兄弟法院齐携手 异地扣车促执行

时间:2022-08-19 13:23:09 稿源:含山县人民法院

  “法官,我现在有王某的线索,他人就在杭州,他的奥迪汽车也在那。”“你放心,你提供的线索我们一定会去调查核实的,绝不会让他逍遥法外!”日前,含山法院执行干警接到申请执行人李某提供的线索后,冒着酷暑迅速赶赴杭州市西湖区,在当地法院执行干警的协助下,成功扣押被执行人王某名下奥迪汽车一辆,有力维护了胜诉当事人的合法权益。

  原告李某与被告王某原本是朋友关系,因经营所需资金周转,王某于2020年10月24日向李某借款108000元,约定3个月后偿还。由于王某一直未还款,无奈之下,李某向法院起诉。判决生效后,王某一直未履行义务,李某于2022年4月18日向法院申请强制执行。

  案件进入执行阶段,执行干警通过司法查控手段,发现被执行人王某名下虽无存款但有一辆奥迪汽车,于是第一时间进行线上查封。就在执行干警思考如何推进案件时,突然接到了申请执行人李某提供的线索。2022年8月15日,执行干警一行6人火速赶赴杭州,在杭州市西湖区法院的大力协助下,成功将王某传唤到场。面对执行干警的询问,王某反复强调自己生活困难,其名下的奥迪汽车也被抵押公司拖走,总是编造各种借口故意拖延执行。鉴于王某拒不履行行为,执行干警依法决定对其予以15日司法拘留并立即送往医院进行核酸检测等系列体检。在等待体检结果及办理相关防疫所需手续的过程中,执行干警始终没有放弃与王某沟通,督促其主动履行义务。在准备出发前往拘留所的时候,王某终于意识到问题的严重性,表示愿意先偿还3万元,并主动将其名下奥迪汽车交由法院扣押。2022年8月16日下午5时,王某当场履行3万余元,执行干警依法将其名下奥迪汽车扣押至阿里司法拍卖中心,下一步将按照程序进行挂网拍卖。

  此次成功扣车,是含山法院与西湖法院通力协作的结果。在今后的工作中,含山法院将牢固树立全国法院“一盘棋”思想,强化大局意识,与兄弟法院建立健全协助、联动执行机制,携手共破执行难题。

编辑:杨滟
友情链接