砀山:“云都执行”帷幕起 百态多措得实绩

时间:2022-08-22 13:10:55 稿源:砀山县人民法院

  8月19日清晨,砀山法院拉开“云都执行”帷幕,集结干警50余人、警车10辆,按照行动方案和规划路线,分二组奔赴执行现场,并有4名代表委员跟随见证。两组干警均与宿州中院保持线上联调,同步了解执行现场动态。

  依法拘传强制执行

  院长王艳峰带领第二组执行干警赶赴砀山县葛集镇某工厂,顺利将一起民间借贷纠纷的被执行人之一葛某某依法拘传。案涉两名被执行人,经法院多方查找均无可供执行的财产,执行法官根据申请人提供的线索成功拘传。

  法官主持双方沟通协商,葛某某家人前来缴纳5万元,申请人周某同意剩余执行款项分期履行,双方达成执行和解协议。

  既见威慑主动联络

  张某申请执行樊某某、李某某民间借贷纠纷一案,法院查控其无财产可供执行,致使案件无法了结。执行法官昨天再次告知其不履行义务的不利后果。被执行人恰巧租住在法院对面的居民小区,今早法院前门警灯闪鸣、执行干警列阵集结,被执行人电联执行法官表示当即就能缴纳案款5000元,并承诺下欠款项后期也会按月履行。

  执行法官前期多次与被执行人张某某联络,催促其履行,张某某一直软抵抗,今早执行车辆及人员集中列队时,执行法官与其视频通话,再次警告张某某不履行将被采取强制措施。为了负面影响不再扩大,张某某在视频中告知法官其已筹措案款5000元,并承诺月底和下月再分两次,一定将案款还清。

  第二组再向城西方向出发,前往一起民间借贷纠纷被执行人白某家中。执行干警敲开其家门,发现只有两个孩子在家,通过电话联系上白某后,其迫于影响及压力,当天主动履行了全部款项。

  善意执行亦有温度

  申请人聂某与被执行人砀山县某房地产开发有限公司商品房销售合同纠纷一案,判决该公司向聂某交付砀山县某小区19栋303号房屋。执行过程中发现,房屋被一对王姓夫妻实际占有。砀山法院多次发出迁出通知书及腾房公告,被执行人及房屋占有人均不履行,遂决定以“云都执行”为契机开展强制腾房。

  今早临出发前,执行法官先接到了派出所的电话。原来,王姓夫妻于昨日在某短视频网站上发布不正当言论,试图以访施压拒执,被派出所依法拘传。得知后,秉着善意文明执行和柔性执法的理念,砀山法院当即决定分“两步走”,第一组部分干警到派出所,为房屋实际占有人再做最后一次释法明理工作,争取被执行人及房屋占有人主动履行;另一部分干警按原执行方案继续去某小区待命,准备随时强制腾房。

  在公安部门的协助下,从早八点持续到中午两点多,终于促使双方当事人达成执行和解协议,顺利达到执行目的。

  本次“云都执行”行动,砀山法院共执结6起案件,拘传6人,其中达成和解4件,执行到位标的额25.63万元,成果卓然。

  

编辑:杨滟
友情链接