滁州南谯区:代偿借款难追偿 畏惧拘留忙和解

时间:2022-09-08 09:08:13 稿源:滁州市南谯区人民法院

  帮朋友提供担保并代偿债务,但朋友却不领情,玩起了“躲猫猫”。9月7日,南谯区法院成功和解一起追偿权纠纷案。

  周某与陈某系朋友。2019年11月,周某向李某借款2.3万元,陈某提供连带责任保证。借款到期后,周某未归还该笔借款,担保人陈某代周某清偿债务。后陈某向周某追偿未果,向法院提起诉讼,法院判决周某偿还陈某2.3万元。判决生效后,周某拒不履行生效法律文书确定的义务,陈某遂向法院申请强制执行。

  案件进入执行阶段后,执行法官向被执行人周某送达了执行通知书、财产报告令等法律文书,并多次敦促周某主动履行生效法律文书所确定的义务,然而周某非但不主动履行,还与执行法官玩起了“躲猫猫”。执行法官经查询,发现周某名下无可供执行的财产,遂将周某列入了失信被执行人名单,对其采取了限制高消费等信用惩戒措施,并持续加大对周某踪迹及其名下财产线索的查找力度。

QQ截图20220908090722.png

  当天上午10点,申请人向执行法官反映,周某此刻正在家中,执行法官立即赶赴周某所在地,找到正在睡梦中的周某并将其控制。执行法官当场对周某拒不履行生效法律文书且躲避执行的行为予以严肃批评并充分释法明理,周某却始终以手中没钱为由百般推脱、拒不履行。眼看周某丝毫没有履行的诚意,结合此前拒不申报财产等情形,执行法官决定依法对其采取司法拘留15天的强制措施。周某眼见法院动了真格,立马慌了,表示愿意就履行债务事宜与申请人协商。随后,在执行法官的见证下,双方达成和解,周某承诺每月分期归还2.3万元欠款,直至全部履行完毕。(孙梅梅王露露)

编辑:杨滟
友情链接