滁州法院:“执行110”精准出击“闪电”结案

时间:2022-09-26 12:01:14 稿源:安徽法制报

  “执行110”24小时在线,只要发现被执行人行踪,执行干警会第一时间抵达现场,让被执行人措手不及。9月21日,记者获悉,滁州两级基层法院均通过“执行110”快速执结案件。

  “真没想到,大中午的法官也上班!”9月20日12时许,面对“突袭”的法院执行干警,被执行人王某一脸震惊。在法院依法强制拘传其回法院后,王某一次性履行完毕3万元欠款。

  王某曾向李某借款3万元,出具借条一张,并约定利息和还款时间。借款期满后,李某多次索要欠款,遭拒。见状,李某将王某诉至法院,获判决支持。判决生效后,王某仍然无动于衷,李某申请强制执行。案件进入执行程序后,执行法官依法向王某送达了报告财产令、执行通知书等法律文书,敦促其尽快履行还款义务。虽多次电话联系、实地前往其住处查找,均一无所获。执行法官保持与申请人联系,告知其一旦有线索即刻举报。

  当日,天长市法院“执行110”值班法官接举报线索后,第一时间组织法警奔赴举报地,面对突然出现的执行法官,王某顿时慌了,主动承认躲避执行的错误行为,并打电话四处联系亲友筹钱还款。

  无独有偶。9月19日晚,凤阳县人民法院执行局得到线报,欠钱不还的徐某正在蚌埠市某餐馆与朋友聚餐。徐某自以为在外地聚餐便是安全的,哪知道酒酣耳热之际,突然到访的执行干警将其拘传至法院。

  2016年5月,凤阳县法院受理了张某与张某学、徐某合同纠纷一案,该案经法院审理,判令被告张某学、徐某给付张某欠款161万余元本金以及利息。判决生效后,因二被告一直未履行生效判决确定的义务,张某向法院申请强制执行。进入执行阶段后,经法院调查发现,被执行人张某学、徐某名下仅有零星的银行存款,名下均无车辆、不动产登记信息,然而此时张某学、徐某也“不见踪影”。当天晚上7时许,凤阳县法院“执行110 ”接到了申请人张某的电话,称被执行人徐某正在蚌埠市某餐馆就餐,要求前往该处调查。执行干警立即行动,火速前往其所在地,最终成功将正在饭店中与朋友聚餐的被执行人徐某拘传至法院。到法院后,徐某态度坚决称自己无钱还款,也不愿做出还款计划。为此,凤阳县法院依法决定对其实施司法拘留。(记者 唐欢 通讯员 田庆荣 彭婧)

编辑:杨滟
友情链接