定远法院:妯娌因借款反目 法官执行巧化解

时间:2023-01-05 14:58:42 稿源:安徽法制报

  本应和睦相处的妯娌却因借款纠纷反目,最终对簿公堂。去年12月19日,在定远法院执行法官多次耐心释法析理和劝说下,原本剑拔弩张的妯娌达成了分期还款和解协议。

  家住定远县某社区的罗某因给在合肥工作的儿子购买婚房,向丈夫的弟媳妇刘某借款10万,后因刘某急用钱便多次上门催要借款,谁知,罗某便以儿子买房又结婚花钱多,造成经济困难为由拖延还款。去年中秋节期间,双方在家人聚餐时,又因借款纠纷发生争吵,导致彻底反目。随即,刘某将罗某诉至法院。法院经审理,依法判决罗某偿还刘某借款本金10万元及利息。判决生效后,罗某未履行,刘某申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官考虑到双方是妯娌,为家庭和睦,曾多次上门进行协调沟通,但因双方积怨较深,一直未能达成一致意见。执行法官考虑到如果强制执行,会进一步加深双方的矛盾,妯娌间以后就很难有和好的机会。2022年12月19日上午,抱着最后一丝希望,执行法官再一次将双方约到法院。双方一见面还没聊几句,又开始相互吵闹、抱怨。执行法官从情、理、法多角度对双方当事人进行说法明理,双方被法官的耐心与真诚感动,最终,双方达成了分期还款和解协议,罗某也当场将首笔3万元执行款转给了刘某。至此,该案终于得以圆满执结。(通讯员 丁岚)

编辑:杨滟
友情链接