宁国:2023年司法第一拘 春节前吹响执行号角

时间:2023-01-20 09:42:09 稿源:人民法院新闻传媒总社

  “你好,是宁国市法院执行110吗?我终于找到被执行人宋某的住址了,我要向你们举报,他现在就在家里,你们赶紧过来......”1月16日晚上7点,宁国市人民法院执行110值班电话铃声响起,值班干警接到申请人的电话举报后,迅速联系案件承办人,火速出警,赶赴被执行人家中,将被执行人拘传至法院。

  宁国市某装饰公司宋某雇请赵某为其从事室内装饰油漆工作,期间拖欠工资14900元未支付,赵某诉至法院,经法院主持调解,双方自愿达成了分期支付的调解协议,后被执行人一直未履行给付义务,赵某向法院申请执行。执行过程中,执行干警多次与申请人赵某和被执行人宋某进行沟通,双方也达成了长期履行的和解协议,但被执行人一直未履行和解协议上的内容,躲避执行并拒接执行干警的电话,多次躲避执行干警的查找,执行陷入僵局。

  1月16日晚上,执行干警将被执行人宋某拘传至法院后,对其进行了长达三个多小时的释法明理,从法理和情理上对宋某进行说服教育,同时做好申请人赵某情绪的安抚工作。执行干警向宋某告知拒不履行给付义务的法律后果,宋某仍不为所动,一直以冷漠的态度进行回应。见被执行人态度强硬,拒不履行义务,也不愿意与申请人进行沟通协商,执行干警依法对其采取强制措施,司法拘留15日。

  这是2023年宁国法院首次司法拘留被执行人,也吹响了年前集中执行的号角。年关将至,宁国法院秉持法律“不放假”,执行“不打烊”的原则,抓住年前执行的黄金期,充分运用搜查、扣押、拘传、司法拘留等多种执行措施,确保胜诉当事人合法权益及时兑现,维护法律尊严。(蒋蓉)

编辑:杨滟
友情链接