霍邱法院:拒不赡养父母,情法并用促履行

时间:2023-02-09 11:29:42 稿源:霍邱县人民法院

  近日,霍邱县人民法院通过强制拘传加寓情于法,成功执结一起赡养费纠纷案件,依法保障了申请人的晚年生活。

  2022年3月3日,霍邱县法院判决曹某每月支付其父曹某某、其母邢某某赡养费共1260元,并与其哥哥、妹妹轮流照顾曹某某及邢某某。判决生效后,曹某拒不履行生效文书确定的义务。

  2022年7月1日,曹某某、邢某某申请执行后,该院依法向被执行人曹某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,曹某未予理睬。执行法官多次到曹某家中,劝说其赡养父母是子女应尽的义务,同时也是中华民族的传统美德,希望其能主动赡养其父母,曹某仍无动于衷。

  考虑到被执行标的特殊性,也为有效保证两位老人的生活质量,执行法官坚持做被执行人思想工作,希望其能够心甘情愿的照顾父母。在多次沟通无果之下,2023年1月30日晚,执行法官赶往曹某家中,将躲在厨房内的曹某予以拘传。

  在羁押室内,执行法官再次对其进行劝说,告知其要懂得乌鸦反哺、羊羔跪乳的道理,最终曹某流下忏悔的泪水,主动承诺到父母家中照顾瘫痪在床的母亲及生病住院的父亲,并于当晚支付了3000元赡养费用,最终案件得以化解。

编辑:杨滟
友情链接