亳州谯城法院推行执行案款提存公证新模式

时间:2023-02-22 13:06:59 稿源:亳州市谯城区人民法院

  日前,亳州市谯城区人民法院、亳州市亳州公证处、中国邮储银行亳州分行共同签署了《人民法院案款提存资金监管业务合作协议》,创新性推行执行案款提存公证新模式。

  以往因领款人联系不上等因素,制约着法院执法办案效率,甚至衍生其他风险。为有效化解执行案款滞留难题,健全执行案款管理长效机制,谯城法院首次探索通过与公证机构、银行三方合作,充分借助公证的中立性、专业性、独立性等特殊价值属性,切实解决特殊执行案款处理难的问题,最大限度维护执行案款利害关系人的合法权益。

  根据三方合作协议,在执行案款满足提存条件后,由法院根据“一笔一申请”的原则向公证机构申请办理提存公证。公证机构在收到提存款项和资料后,三个工作日内向法院出具《提存公证书》。提存受领人提出书面领款申请,并经法院同意及公证机构审核无误后,由公证机构向提存受领人办理领款手续。通过三方畅通的联络机制和完善的监督管理机制,对提存公证款项形成闭环式监管,保障执行案款提存公证流程的安全、准确、高效。(李阳)

  

编辑:杨滟
友情链接