宁国:“老赖”麻将桌上被拘传 多年欠款终还清

时间:2023-04-12 16:30:30 稿源:人民法院新闻传媒总社

  “你好,我们是宁国市法院执行干警,现依法对你进行拘传,请予以配合。”近日,宁国市人民法院执行干警根据申请人提供的线索,第一时间赶往乡下,将正在村口打麻将的被执行人谷某堵个正着,拘传回法院。

  2006年初,谷某因经营需要向倪某借款,后因未能兑现还款承诺,倪某将谷某诉至法院,法院依法判决谷某支付倪某本金29000元及相应利息。

  案件进入执行阶段后,受限于当时的查控手段,执行干警多次前往银行查找线索无果,又因被执行人谷某常年在周边省份工作,行踪不定,联系不上,案件终本。2019年,执行干警对案件梳理后,依托于网络查控,将本案恢复执行,但仅执行到5000元。

  在与被执行人谷某多年的“打交道”中,执行干警发现,谷某基本不用银行账户进行资金往来,也没有注册支付宝、微信,这给以网络查控为主要手段的执行工作带来不小压力。执行干警决定从找人入手,终于在今年四月初,将回乡清明祭祖的被执行人谷某逮个正着。

  执行调解大厅内,执行干警在帮谷某理清本案的执行事项后,谷某表示仅能支付10000元,剩余款项年底再想办法支付。执行干警当场断定,这是谷某的权宜之计,仔细打量谷某一番发现,谷某穿着得体,身上还有酒味,再结合其被拘传来时正在打麻将,想必条件差不到哪去,执行干警直截了当地说道:“今天案件必须结清,否则将依法对你采取拘留措施。”见已无退路,谷某便跟申请人倪某客套上,称自己条件不好希望能少给一点,倪某以案件前前后后十几年,不仅本金不能少,利息也要付为由直接拒绝。

  见双方僵持不下,执行干警主动出击,先将被执行人谷某带至医院体检,就在体检工作刚刚进行时,被执行人谷某的家属火速以微信转账方式支付了执行款29000元,申请人倪某同意放弃部分利息,结清本案。(汪伟)

编辑:杨滟
友情链接