祁门法院:消极还款拒不悔改 依法拘留不留情

时间:2023-04-17 09:35:39 稿源:黄山市中级人民法院

  “申请人已经74岁了,你还坚持每年只还5000元,这就是你的态度?那这个申请人要等到什么时候?”“法警过来,把他带去体检送拘留所,让他好好反省。”4月11日,被执行人周某依法被祁门县法院采取执行拘留。

  2022年6月26日,陈某驾驶普通二轮摩托车与周某驾驶的变型拖拉机发生碰撞,造成陈某经抢救无效死亡、两车辆损坏的交通事故。祁门县公安局交通管理大队作出事故认定,陈某承担主要责任,周某负次要责任。10月27日,祁门县法院判决被告周某于该判决生效后二十日赔偿死者父亲陈某松各项损失共计143276.5元。之后周某并未按期履行人民法院生效法律文书确定的义务,迫于无奈,陈某松遂于2023年1月12日向法院申请强制执行。

  收到案件后的执行法官依法向被执行人周某发出执行通知书、报告财产令等法律文书,责令其尽快履行义务,但被执行人周某仍置若罔闻。执行法官遂依法查封了其名下车辆,同时对其名下银行账户进行查控,未发现其他可供执行的财产。执行法官遂决定于当日前往被执行人家中进行搜查,并一再询问周某对执行款有何还款计划,周某仍然坚持一年只能还5000元。鉴于此,执行法官当即对被执行人周某采取拘留措施,遂出现了开头一幕。

编辑:杨滟
友情链接