泗县法院:连夜蹲守 成功拘传失信被执行人

时间:2023-11-10 16:00:18 稿源:宿州市中级人民法院

  2023年11月4日,泗县人民法院执行局对一起刑事退赔案件开展执行,通过连夜蹲守成功拘传该案失信被执行人,在执行干警不懈努力下,该案达成和解。

  被执行人朱某曾因一起刑事案件被判入狱,该案判决第二项,判决对朱某违法所得人民币八万元予以追缴,返还给被害人张某。因朱某始终没有履行上述生效法律文书所确定的义务,张某来院申请强制执行。立案执行后,法院依法向朱某送达了执行通知书、财产报告令等相关法律文书,朱某未有实际履行。经线上查控系统未查得朱某名下有可供执行财产,在前往朱某户籍所在地进行走访调查时亦未能查得可供执行财产且朱某具体行踪不明。执行干警将执行情况详细告知张某并要求张某提供相关执行财产线索,张某表示认同法院调查结果且无相关执行财产线索可提供,该案执行进展一度停滞。

  11月3日,泗县法院执行局接到一通举报电话,举报人反映朱某现正在肥西县一村中。同时,反映朱某在其他地区也有被执行的案件,并在一次外地法院前往拘传朱某的过程中,朱某曾利用熟悉当地地形的优势跳河潜逃,成功躲避执行。鉴于举报人所反映的情况,执行干警高度警觉,事先通过分析研判,确定了该次拘传行动的实施计划,以确保成功将朱某拘传。

  通过及时调配警力,执行小队集合出发,于当日上午九点到达当地村中。通过与举报人再次联系,举报人反映朱某刚刚前往肥西县城,要到晚上才能回来。为避免打草惊蛇,执行小队依照预定执行计划,将警车开至邻村驻守并派遣两名执行干警前往朱某住所地附近进行轮班蹲守。11月4日清晨五点,执行干警成功发现朱某已经返回驻地,现场执行干警立即集合开展执行,一举将其控制。

  在将朱某带回法院后,执行干警通过问话得知,朱某现在当地承包土地从事蔬菜种植,由于做生意资金周转困难,现在只能拿出两万元,朱某表示希望对剩余款项分期支付以达成和解。由于朱某曾存在故意躲避执行的行为,即便张某与其达成和解,朱某很可能出现再次规避履行义务的行为,导致张某的合法权益无法兑现。执行干警于现场要求朱某必须提供担保物或由担保人对其承诺作为担保,以保证案涉款项能顺利支付到张某,否则,将立即将其移送拘留。最终,朱某的妻子及其朋友主动为其做出担保,经张某认可,双方达成和解,首期款两万元已于现场支付到张某。

编辑:徐晏秋
友情链接