金安法院:土地侵占引积怨 公正执行化干戈

时间:2023-11-28 15:04:56 稿源:安徽法制报

  9月22日,六安市金安区人民法院成功执结一起排除妨害纠纷案件,对村民李乙(化名)的违建屋进行强制拆除,不仅依法保障了胜诉当事人合法权益,还现场化解了双方长达17年的矛盾。

  堂兄弟因地结怨

  李甲(化名)与李乙均是金安区双河镇莲花堰村新塘组村民,双方既是邻居,又是堂兄弟关系。2006年3月,李乙未经审批建房,趁李甲外出打工期间擅自占用了其承包土地158.9平方米,李甲得知后要求李乙退还占用的土地,李乙拒不退还,二人为此多次发生争执。此后,李甲要求双河镇政府处理,镇政府经过详细调查发现该块土地使用权属于李甲享有,有调查笔录,还有1995年村民组的二轮土地分配方案等证据予以证实。

  为维护自身合法权益,2009年8月4日,李甲提起诉讼,要求李乙归还侵占的土地158.9平方米并承担案件诉讼费。2009年10月29日,经金安法院审理,判决李乙于判决生效之日起15日内从其承包的田地中调整出157.8平方米土地给李甲,并同时补偿李甲经济损失10000元整。

  不满判决双双上诉

  李甲认为一审判决没有满足其要求退还全部被占土地的诉求,上诉至六安市中级人民法院。二审中,由于李甲、李乙均未能提供享受土地使用权或土地承包经营权的权利证书,法院也没有调取到能有效证明该争议地块权属的权利证书,因此双方争议地块权属不明,按照有关法律规定,应先由政府有关部门进行确权处理。2013年7月和2017年9月,李甲两次向金安区双河镇政府申请对该争议土地使用权进行确权,双河镇政府经调查后作出行政处理决定书,决定位于金安区双河镇莲花堰村新塘村民组李乙所占158.9平方米土地归李甲承包经营使用。

  行政处理决定生效后,李甲再次向金安法院提起诉讼,要求李乙立即将非法侵占的158.9平方米土地归还并承担案件诉讼费,判决支持了李甲的诉讼请求。李乙不服判决结果,认为李甲在该案诉请是民事诉讼中的排除妨害请求权,该片土地已经被使用,如果拆除将造成巨大经济损失,此行为损人不利己,又上诉至六安市中院,请求撤销原判。

  2020年5月13日,六安中院最终判决,认为原审判决认定事实清楚,适用法律正确,依法应予维持。因而驳回上诉,维持原判,且二审案件受理费500元,由李乙负担。

  判决虽定拒不履行

  虽然有了最终判决,但李乙并未履行生效判决,拒绝退还所占土地,李甲申请法院强制执行。执行立案后,金安法院党组书记、院长史新富十分重视双方矛盾的化解工作,立即成立该案执行专班,主动向当地党委、政法委汇报案件进展情况,积极协调公安、城管、自然资源等部门争取支持,努力形成“多元解纷”的攻坚合力。

  今年7月11日,史新富带领执行专班干警,会同当地镇村干部前往莲花堰村实地走访,详细了解双方矛盾焦点,对该起纠纷进行深入分析研判,主动寻找问题化解的“突破口”。此后,执行专班干警也和有关部门、镇村干部与当事人进行多次沟通,但被执行人李乙只同意拆除房屋非主体结构部分,对房屋主体结构部分坚决不同意拆除,致使生效判决无法完全履行。针对此种情况,金安法院向李乙发出强制拆除案涉建筑的公告,鉴于李乙未在公告限期内主动拆除,法院遂决定采取强制拆除措施。

  考虑到强制执行可能激化当事人双方邻里矛盾,为确保执行行动顺利开展,9月22日,金安法院分别邀请了六安中院执行局现场指导,金安区人大代表现场监督,区政协委员、当地镇村干部、公证处等见证执行,公安、城管等执法单位联动配合,还联系到镇土管所工作人员对李乙侵占的土地进行精确测量。但在执行现场,双方都认为自身利益受损,再起争执,气氛一度紧张。

  重定方案圆满解决

  “侵占已成既定事实,我们今天来就是解决问题的,你们俩先冷静下来!”法官一边安抚李甲与李乙的情绪,一边组织镇上工作人员、村干部以及两人的邻居商讨解决问题的办法。最终敲定方案,影响房屋主体结构的地方不予拆除,主体部分侵占的土地由李乙用其他地方的土地置换,不影响房屋主体结构的其他部位予以拆除。

  对法官提出的方案,李乙表示同意;而申请人李甲得知法官让李乙用其自家门前的一块肥沃菜地等平方置换房屋主体侵占的土地,其他侵占的土地原样返还,也欣然同意;围观村民也一致认为法官这个处理方法公平、公正,符合实际。

  随后,执行干警按照既定方案分工开展工作。至此,这起跨度时间长、积怨久的排除妨害纠纷案件得以圆满解决。(通讯员 金研)

编辑:徐晏秋
友情链接