南谯法院:终结的是程序 不变的是执行决心

时间:2023-12-06 19:03:39 稿源:南谯区人民法院

  被执行人与申请执行人达成了执行和解协议,约定分期还款后,却始终拒不履行。12月5日,南谯法院通过采取强制拘传措施,才迫使这名被执行人偿还了全部欠款。

  许某和苏某民间借贷纠纷一案,南谯区人民法院经依法审理,判决被告苏某于判决生效十五日内履行10.7万元还款义务。判决生效后,苏某并未按照生效判决履行还款义务,许某就该纠纷案件申请法院强制执行。执行过程中经法院调解双方达成执行和解协议,约定分期偿还,该案件终结执行。

  案件虽然终结执行程序,但执行并未终止,执行法官一直关注苏某财产状况,同时告知申请人如发现被执行人有相关财产线索应及时提供,使该案尽快执行到位。12月4日晚7点,南谯法院执行“110”接到申请人提供线索“苏某正在经营一家饭馆”,执行干警立即赶赴现场将被执行人强制拘传至法院。

  调解室内,执行法官向苏某释法明理并告知拒不履行法律义务的严重后果,苏某认识到若再拒不履行和解协议将面临被司法拘留,便承诺一定配合法院工作积极履行还款义务,因现在能力有限无法一次性支付10.7万元,当晚愿意先偿还部分欠款,剩余欠款第二天给付完毕。经执行法官耐心调解,申请人表示再相信苏某一次,同意被执行人先行偿还部分欠款。当晚被执行人苏某现场通过微信转账偿还欠款3万元,第二天一早被执行人苏某便将剩余欠款一次性履行到位,至此该案圆满执行完毕。(吴丽君 王露露)

编辑:徐晏秋
友情链接