肥西法院“江淮风暴”冬季行动第三战——亮剑山南

时间:2019-12-16 16:37:33 稿源:肥西县人民法院

  年关将至,为进一步巩固执行攻坚成果,集中执结一批涉民生、涉黑恶财产刑、涉党政机关涉公职人员等重点案件,肥西法院执行局开启“白加黑”“5+2”模式,不舍昼夜,攻坚克难,于2019年12月15日清晨5:30分打响“江淮风暴”冬季行动第三战。行动当天,在院党组成员、副院长张沛的统一指挥下,全体执行干警兵分四路,以山南镇为驻点,辐射周边花岗、铭传、柿树岗等乡镇,展开“地毯式”统一执行行动,执结多起疑难复杂案件。

  借款容易还款难强制执行“法不容赖”

  一起金融借款合同纠纷中,申请人肥西某村镇银行与被执行人周某某、孟某某分别签订了《个人借款合同》,合同约定贷款金额为人民币20万元整,借款用途为购买苗木,按月结息,到期还本。合同签订后,原告按约放款,但周某某自2017年5月份至今尚未结清本息。申请人依法诉至本院请求追回本金、利息及要求各担保人承担连带保证责任。因涉及被申请人较多,相互推诿,案款迟迟得不到履行。鉴于此,执行法官及时调整思路,厘清案件关键信息点,在得知被执行人周某某、孟某某经营着一家养殖中心,具备履行能力之后,执行干警迅速出击,成功将被执行人孟某某就近拘传至山南法庭,在强大的法律威慑下,被执行人孟某某作为主债务人愿意承担全部付款义务,当场支付了1万元,余款表示在春节前履行完毕。

  失信“老赖”拒还款司法拘留“二进宫”

  安徽某饮料公司诉肥西县某经营部和马某某买卖合同纠纷一案判决生效后,马某某为该经营部经营者依法应承担4万余元的清偿责任,但其一直拒不履行。期间,执行干警向马某某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,采取查封、冻结、列入失信黑名单等措施,督促其尽快履行法定义务,但马某某均以手头拮据等事由推诿执行,曾被本院拘留过一次。此后,马某某仍未采取积极措施履行法律义务。鉴于马某某并非无力履行,本次统一行动中,为维护申请人的胜诉权益,捍卫司法权威,本院再次对其采取拘留措施,同时成功扣押其名下小货车一辆。

  拒缴罚款“躲猫猫”司法拘留终现身

  在一起拒缴行政罚款执行案件中,因配套建设的环保设施未经验收,擅自投入生产,申请人肥西县环保局对被执行人安徽某园林公司环境违法行为进行行政处罚。面对20万元的罚款,该公司拒不履行。案件进入执行程序后,执行干警找到被执行人公司所在地,但未见到公司法定代表人,经与现场负责人沟通无果后,将该负责人拘传到法庭,重申拒不缴纳罚款的法律后果,并表示将对其进行司法拘留。面对锃亮的手铐,该公司负责人真正意识到问题的严重性,急忙打电话联系该公司法定代表人。经过一番沟通,该公司当即将10万元分两笔缴纳至法院执行标的款账户,其法定代表人承诺将于几日后前往执行局确认剩余款项的履行问题,案件得到有效执行。

  暴力抗拒执行一家三口被拘

  孙某某因买卖合同纠纷一案,一直未履行法院生效文书,执行干警依法对其房屋进行查封,因查封时无人在家,执行干警遂留下传票并电话通知其尽快与执行局联系,主动履行义务。事后,没等来被执行人孙某某的履行电话反倒等来了他的“挑衅”电话,孙某某在电话中大放厥词,声称:“有本事就找到我,拘留我,反正我就是不还钱!”气焰极其嚣张。

  有效推进案件执行,严厉打击被执行人的违法行径,执行干警通过蹲点排查掌握了孙某某周末在家的线索。行动当天,执行局局长苏绍军带领执行干警来到孙某某家中,正告其行为的违法性,谁知道执行干警才问了一句“你家门口的封条是谁撕下的?”便遭到了孙某某妻儿的攻击,法警赵伟在执行任务中,受到了孙某某妻子张某和儿子孙小某的辱骂、殴打、撕咬,身上多处受伤,血流不止,孙某某更是冲进厨房叫嚣着要拿刀砍人,法官助理王飞见状冲上去控制住孙某某,以至于手部受伤,最终在四个执行小组的全力配合下,一家三口被制服。在警车内,孙小某连续上演“晕倒”大戏,其父母孙某某和张某见儿子晕倒丝毫不紧张,反而继续谩骂执行干警,态度极其恶劣!孙昊副局长为确保安全,安排人员带孙小某到医院检查,检查结果显示其健康状况良好,孙小某见晕倒不成,遂打起了手铐的主意,意欲脱逃,被执行干警林旭东发现后第一时间对其进行训斥,孙小某竟用头不断撞击执行干警,并反抗挣扎,咬住执行干警的手指不松,情急之下,执行干警李显鑫使用辣椒水迫使其停止不法行为。最终,被执行人孙某某,其妻张某和儿子孙小某被处十五日司法拘留。下一步,将对其暴力抗拒执行等妨害执行公务行为采取更有力的强制措施,直至依法追究刑事责任!

  截止当日下午17时30分,本次冬季统一执行行动共拘传15人,拘留5人,结案16件,执结到位金额50万余元。

  所有的岁月静好,都源于有人在为之负重前行!在向“切实解决执行难”目标不断迈进的征程中,肥西法院执行人无惧风雨,勇担重任,在加大强制执行力度的同时,强化对拒执罪的打击力度,对拒不执行生效裁判、非法处置查封扣押财产、暴力抗法、抗拒执行等违法犯罪行为精准打击、严惩不贷,不断彰显司法权威,强力维护公平正义、崇尚法治、诚实守信的社会环境。(赵珊珊 戴雅雯 王珊 朱宇)

编辑:
友情链接