潜山法院:腊月里年味渐浓 执行冲刺未停歇

时间:2020-01-23 08:44:00 稿源:潜山市人民法院

  进入农历腊月以来,随着外出务工人员陆续返乡,潜山市人民法院执行局也成为了法院里最为繁忙的工作场所之一。潜山市法院执行局把准被执行人回家过节的关键时间点,打响了年前执行冲刺战。

履行送拘前体检手续

  释法明理积极敦促  被执行人主动履行义务

  原告王某玉与被告康某保民间借贷纠纷一案,双方当事人在法院主持下,达成了调解协议。因康某宝未按约履行生效法律文书所确定的义务,王某玉向法院申请强制执行。案件执行过程中,执行员在与被执行人取得电话联系后,得知被执行人正在外地结算工程款,当即向其释法明理,敦促其立即筹措执行款,务必在三日内到法院履行义务。2020年1月20日,被执行人康某宝按约主动到法院全额缴纳了首笔执行款共计人民币5.5万元。

  迫于司法强制措施威慑力  8万元执行款如数缴清

  原告程某与被告汪某洋民间借贷纠纷一案,双方在达成调解协议后,汪某洋一直未主动履行义务,程某向法院申请强制执行。2020年1月20日,执行干警在查找到被执行人后,严肃告知其在有履行能力的情况下,拒不履行生效法律文书所确定的义务的严重后果,包括可以对其采取司法拘留15日等在内的强制措施。面对可能因为失信违法行为而无法与家人团聚过个年,被执行人与申请执行人达成了执行和解,并一次性缴清了8万元执行款,案件顺利执结。

  拒不履行义务  司法拘留没商量

  原告潜山某农资销售部与被告余某成、薛某枝买卖合同纠纷案,原告潜山某农作物种植专业合作社与被告汪某龙、刘某能、徐某长借款合同纠纷案,两起案件在民事判决生效后,被告均未履行民事判决书所确定的义务。2020年1月20日,执行干警在得知被执行人已回家中的执行线索后,顾不上午休即直奔被执行人家中,将被执行人带回法院。虽然执行干警耐心规劝被执行人尽快履行法律文书所确定的义务,但两被执行人均以各种理由拒绝履行,市法院依法对两被执行人采取司法拘留15日的强制措施。

将被执行人送至潜山市拘留所

  进入腊月,虽然年味渐浓,但执行干警感受更多的是肩上沉甸甸的责任。有时刚吃过午饭,有时是窗外已经亮起万家灯火,但执行干警仍然在执行的路途上。2020年1月份以来,市法院执行局共实际执结案件62件,执行到位金额311.6万余元,司法拘留10人。虽“切实解决执行难”的目标任重道远,但潜山法院执行干警在新的一年里会全力拼搏、以扎实的工作作风奋力追梦。

编辑:
友情链接