当涂:查封房产显实效 18万执行款当场履行

时间:2020-05-07 08:46:13 稿源:马鞍山市中级人民法院

  日前,在马鞍山市当涂县人民法院执行员薛正方的悉心调解下,一起民间借贷纠纷案件的被执行人带着18万现金来到当涂法院履行了首批案款,促使申请人和被执行人达成了初步和解。

  2018年,某酒店因缺乏流动资金向某典当公司借款100万元,双方签订了典当借款合同,约定借款期限和利息,另有三位担保人为此做了担保。借款期间,某酒店仅偿还了一部分利息,典当到期后,本金及剩余利息均未按时偿还。无奈之下,某典当公司将酒店、两位股东以及三位担保人均告上了法庭。但几位被告并没有按照法律文书规定履行还款义务,某典当公司只好向法院申请强制执行。

  法院受理该案后,执行员薛正方仔细研究了案情,通过财产查控,依法从三位担保人的账户中扣划14万余元,并查封了该酒店两位股东名下的房产4处,打算启动拍卖程序。但却发现几处房产均有抵押且抵押金额较大,势必会导致拍卖流程复杂,处理难度大,无法在短时间内实现债权人的合法权益。另外,该酒店的两位股东在听闻房产将被拍卖的消息时着急了起来,主动联系执行员,请求执行员主持和解,希望可以分期还款。综合考虑之下,薛正方立刻做申请人的思想工作,将被执行人的还款意愿转达给他,同时讲明拍卖房产的可操作性,经过多次情理和法理的劝说,申请人终于同意暂时不申请评估和拍卖房产,愿意接受和解。

  4月29日上午,几位被执行人一起来到当涂法院,将首批18万现金交至执行员的手中。交款的同时,被执行人主动承诺会积极想办法筹集资金偿还剩余债务,申请人与被执行人达成了初步和解意见,执行员将持续督促被执行人履行还款义务。

编辑:
友情链接