滁州南谯区:问路巧遇“老赖 ” 执行终促和解

时间:2020-05-21 15:09:18 稿源:滁州市南谯区人民法院

  “你好,请问徐某家怎么走?”

  “我就是徐某,找我什么事?”

  一段戏剧性的问路对话,一场近在眼前的寻找,一次耐心细致的调解履行......近日,滁州市南谯区人民法院执行法官在执行路上“巧遇”一名躲藏已久的被执行人,成功执结一起民间借贷纠纷案件,有效的保障了当事人的合法权益。

  2005年,徐某因做生意需要资金向刘某借款,并出具借条一份。后刘某多次催要欠款无果后,诉至南谯法院,法院经审理后判决,徐某于规定时间内一次性给付刘某欠款23万元及利息。判决生效后徐某仍未履行,无奈申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官按照法定程序对被执行人名下的银行存款、房产、车辆、等一一进行了查询,然而被执行人名下却没有任何可供执行的财产。执行法官多次联系被执行人催促其尽快履行义务,徐某均以在外地务工为由拖延给付,案件的执行一度陷入困境。为尽快实现当事人的合法权益,执行法官当即转变思路主动出击开始从被执行人的行踪上寻找突破口。5月19日下午,执行法官前往被执行人徐某居住地探究虚实,正当干警向村民问路时,却得到一个十分令人意外的回答。原来,被寻问路人就是被执行人徐某,如此近在眼前的“戏剧性”的场面,执行干警迅速确认出动将徐某带回法院。

  当天,执行法官耐心向徐某释法析理,督促其主动履行还款义务,并对徐某长期躲避执行的行为严肃批评、予以训诫,告知其拒不履行法院生效判决书的严重后果。被执行人这才意识到问题的严重性,并向法官承认错误之前一直抱着躲起来不露面,拖一拖时间,法院拿自己也不能怎么样的侥幸想法,将生效的法律文书无视于睹,徐某表示愿意积极履行义务。

  由于资金不足,在法官的主持下,申请人、被执行人双方沟通后达成欠款分期给付的和解协议,至此该案件圆满解决。(姜艳艳 王露露)

编辑:
友情链接