瑶海法院:一小时强制腾空七层楼宾馆

时间:2020-09-07 09:39:14 稿源:合肥市中级人民法院

  “全体干警一定要保持良好工作状态,认真清点登记室内资产,确保安全有序执行,现在出发!”9月3日上午,在合肥市瑶海区人民法院党组成员、执行局局长吴晓林的指挥下,该院执行局6个小组8辆警车井然有序,迅速出发,前往一涉案房屋,进行强制腾空。

17.jpg

  经过干警们的高效执行,不到1小时,就对七层楼宾馆全部腾空。

  被执行人刘某于2015年11月1日与申请人黄某签订租赁房屋协议,刘某用于经营宾馆,期间刘某因拖欠房屋租金,该协议于2017年11月15日解除,协议解除后刘某仍占用房屋,黄某诉至法院。法院判决刘某支付拖欠的房屋租金,判决生效后因被执行人刘某未履行判决书,故申请执行人黄某于2019年6月4日申请执行,要求被执行人支付拖欠的租金及返还出租房屋。

18.jpg

  案件受理后,承办法官宋德传依法于2019年6月11日向被执行人刘某送达了执行通知书,6月24日向被执行人的租赁房发出迁出公告,要求其在2019年7月1日前迁出房屋,但被执行人仍未履行。之后,宋德传多次与被执行人沟通,陈述利弊,并向其释明拒不履行生效裁判文书所确定义务的后果,但刘某始终置若罔闻,传刘某来院,其均未到院。法院发出腾房公告,责令刘某迁出房屋,公告期满后,刘某未与法院取得联系,被执行人及其妻许某一直占用房屋至今,为维护胜诉当事人的合法权益,法院决定对涉案房屋进行强制腾空。

  执“令”而行,迅雷之势

19.jpg

  上午9时许,执行干警到达现场,在酒店一楼布置警戒线,控制案外人员进入或围观现场,同时找来开锁人员,做好开门准备。进入现场后,所有执行干警立刻按照既定的执行方案,对宾馆每个楼层进行强制搬迁。

20.jpg

  执行行动开始后,执行干警对各楼层物品进行全面清点、登记,执行干警规范执法、文明执行,全程摄影、摄像,现场紧张有序。最终,在检察院和3名人大代表的监督下,仅用1小时就完成了对该7层宾馆的腾出行动。执行中清点的物品由申请人保管,同时,法院公告被执行人限7日内取走,逾期视为自动放弃,依法拍卖处置。

21.jpg

22.jpg

  瑶海法院党组成员、副院长方伟表示,该宾馆的腾交是今年集中腾房中一个比较大的动作,其顺利执行依法保障了申请人的合法权益,并起到重要的警示作用,提醒其他失信被执行人自觉履行义务,做诚信守法的公民。

  下一步,瑶海法院将继续加大对拒不履行生效裁判文书行为的执行力度,确保有财产可供执行案件得到依法执行,全力维护社会诚信与公平正义,切实解决执行难。

  据介绍,本次执行行动在区委政法委统一协调下,在公安机关大力支持下,由党组书记、院长赵生升担任总指挥,党组成员、副院长方伟,党组成员、执行局局长吴晓林担任现场指挥,行动圆满完成。(钱进)

编辑:王寅颖
友情链接