固镇:“秋季攻势”来势汹汹 巾帼须眉各显“神通”

时间:2020-09-22 10:48:45 稿源:固镇县人民法院

  远,可“跋山涉水”不辞辛苦,只为找到被执行人;近,可“飞檐走壁”不在话下,只为查看现场情况。这就固镇法院执行干警们最平常不过的工作。

  场景一

  “甭想拘留我,我现在就交钱”

  申请人王某永与被执行人顾某军民间借贷纠纷一案,申请人王某永要求被执行人顾某军偿还借款149000元。王某永多次催要未果,诉至法院。后经过调解,双方当事人自愿协议:被执行人顾某军在2019年12月20日将欠款全部还清。

  “精明老赖”乖乖还钱

  事实上,被执行人顾某军一直没有按照和解协议进行偿还,申请人王某永遂向固镇法院申请执行。案件进入执行程序后,执行法官依法向顾某军送达了执行通知书等相关法律文书,线上将顾某军的银行账户予以冻结,未发现可供执行财产,线下积极找寻被执行人顾某军后无果。

  9月16日上午,申请人王某永向承办法官提供线索,称被执行人顾某军因家中有事已从外地回来。鉴于顾某军作为被执行人的种种规避执行行为,执行法官决定将顾某军司法拘留。

  就在承办法官、书记员及法警们前往被执行人家中对其进行依法拘留时,申请人打来电话,称“你们不用过来了,他(被执行人顾守军)因害怕被拘留,在2分钟之前已经将钱给了我一部分了”。

  场景二

  在寻常人的眼里,执行局是男干警的天下,而固镇法院执行局的执行员杨法官,她和男干警一样,经常披星而出、戴月而归,与“老赖”们斗智斗勇。

  “走,我们去蚌埠找被执行人”

  固镇县某药业有限责任公司与被执行人强某、周某菊排除妨害纠纷一案。案件进入执行程序后,被执行人以身体生病且原先住的房间空间小、潮湿,要求申请人给予看管维修费等原因一直不愿意主动腾退房屋。

  执行干警杨法官看到案件后,迅速了解事实情况驱车赶往被执行人强某、周某菊的所在地蚌埠,看到被执行人的情况后,杨法官耐心与其解释相关法律条文,向其送达执行通知书并做了问话笔录,最终被执行人周某菊签收了执行通知书并同意在期限内腾退。

  “大门我可以翻过去看看”

QQ截图20200922104712.png

  固镇法院对查封在案的安徽省某生物医药股份有限公司资产拍卖、变卖后发还各集资参与人,不足部分责令安徽省某生物医药股份有限公司继续退赔集资参与人。

  案件进入执行程序后,承办法官多次到现场进行查看、查询、登记等工作。9月初,为进一步明确查封资产的情况。执行干警杨法官一行驱车赶到被执行人安徽省某生物医药股份有限公司所在地。因大门紧锁无法进行查看,执行干警杨法官“徒手翻门”,身手敏捷,只为进入到查封地进行仔细勘查。

  固镇法院执行局以全面提升执行案件综合指标和质效水平为目标,不断推进执行工作更深更强,有力地震慑拒不履行义务的被执行人,起到良好的社会效果。(李艳平)

编辑:杨滟
友情链接