肥东法院:联动并举 硬核推进“黑财清底”斗争

时间:2020-09-24 09:31:23 稿源:肥东县人民法院

  9月22日晚上7点20分,根据肥东县公安局提供的执行线索,肥东县人民法院执行局副局长唐礼金带领执行团队冒着瓢泼大雨,在泥泞的深山老林里,将被执行人俞某所有的涉黑奔驰越野车予以扣押。公安和法院通过联动并举,硬核提升涉黑恶案件财产刑执行力度,坚决作到 “黑财必打、黑财必断、黑财必清”。

  2019月4月19日,被告俞某等因涉嫌非法占有为目的、假借民间借贷之名,制造虚假给付痕迹,通过收取高额利息等方式骗取他人财物,数额巨大,且非法限制他人人身自由,被肥东县公安局刑事拘留。

  经核查证据确凿,同年11月12日,肥东法院依法作出判决并生效,同时由刑事审判庭移送执行罚金刑和违法所得。

  进入执行程序后,执行法官唐礼金立即将被执行人俞某等房产、车辆查封,并对其个人房产启动评估拍卖。可是,俞某名下所有的奔驰越野车却迟迟未能到案。

  在执行过程中,唐礼金赶赴监狱,希望能够从被执行人俞某处寻找到突破口,最终得知该车由俞某家人保管并使用。

  俞某也十分积极配合执行,提供家人联系方式。正当执行法官联系俞某家人时,其家人却玩起了花样,声称俞某欠他人债务,车辆被抵扣,现不知车辆行踪下落,这让执行攻坚再遇“悬崖路”。

  工作三十余年、历经沙场的唐礼金深感怀疑,并未信以为真,为全力推进“黑财清底”斗争工作,打破这一僵局,肥东法院积极与县公安局协作联动,启动公安的“临控”系统,对其车辆轨迹进行密切监控。

  2020年9月22日晚上7点20分,皇天不负有心人,县公安局传来好消息:“您好,法院查封的被执行人俞某的车辆位置已锁定,公安干警已在车辆控制范围内,请迅速配合扣押”。

  唐礼金接到电话后,立即从家赶至法院,汇报领导,并组织执行团队,冒着滂沱大雨,迅速赶往50多公里外的被锁定的车辆位置。被执行人家属将车辆藏匿相当隐蔽,在下了高速后,竟要驶进一条约9公里长,蜿蜒曲折、荒无人烟的深山丛林道路,让执行工作陷入了极大的被动当中。

  8点12分,法院和公安干警的突然到来,让被执行人俞某的母亲目顿口呆。执行干警立即对其明示来意,俞某母亲清楚已无法瞒天过海,只得交出车辆钥匙,执行干警遂将车辆开上拖车。同时,唐礼金对公安干警的联动协作予以感谢。

  9点40分,执行团队着瓢泼大雨终于将车辆成功扣押至法院。

  当前,扫黑除恶已到“深挖根治”的攻坚阶段,肥东法院始终高度重视“黑财清底”工作,此次深夜冒雨扣车行动,执行干警不负艰辛,反应迅速,对涉黑财产作出强力的执行态势,充分显示了肥东法院“黑财清底”的坚强意志和决心,必将采取更加积极主动的措施推动“黑财清底”斗争向纵深发展。(柯畅)

编辑:杨滟
友情链接