谯城:释法理解心结 上门服务促和谐

时间:2021-03-26 08:39:17 稿源:亳州市中级人民法院

  “太感谢你们了,如果不是你们,我与父母之间的隔阂还会存在,我的心结也不会这么快被解开,是你们搭建了一座我与父母能够敞开心扉说心里话的桥梁”。亳州市谯城区法院执行干警刚下车,被执行人孙某立就握住他们的手不停地感谢道。

  3月25日中午,谯城区法院执行干警在孙某志家中见证一家人和和睦睦的场景。

  孙某立是孙某志之子,由于赡养纠纷被诉至法院。该案在执行过程中,执行干警通过网络查控系统及时冻结了孙某立的银行账户并将执行款划拨至法院账户。执行干警在与申请执行人孙某志夫妇沟通中,了解到二人年事已高,行动不便。3月18日,执行干警带着已做好的领款、结案手续来到孙某志夫妇家中,上门服务。

  该案执行完毕后,执行干警考虑到孙某志夫妇后续的赡养费问题,再次拨通了孙某立的电话,督促其主动履行义务。刚开始,孙某立情绪激动,经执行干警的耐心引导,孙某立跟执行干警唠起了家常,执行干警耐心倾听他的“苦水”,在沟通的过程中,执行干警从法理、亲情、道德的角度阐释了赡养父母是子女的法定义务也是中华民族的传统美德。通过一个多小时的耐心引导,孙某立的心结逐渐被解开,也认识到了自己的错误。

  3月24日,为了弥补自己的过错,孙某立带着自己的儿子从芜湖赶回老家,在见到两年未见的父母,孙某立泪流满面,跪在父母面前承认错误。

  看到父子和好,孙某志满脸的高兴,执行干警倍感欣慰。(曹友喜)

编辑:王寅颖
友情链接