黄山市黄山区法院:实地走访助推司法救助

时间:2021-06-03 08:46:19 稿源:黄山市黄山区人民法院

  5月28日上午,黄山市黄山区法院执行局会同区委政法委开展司法救助实地走访工作,执行干警先后前往甘棠镇兴村村、甘棠镇十字畈村、耿城镇辅村村、仙源镇弦歌村、焦村镇章村村5个村,深入了解申请人的家庭经济和生活情况,为下一步开展司法救助提供真实可靠的依据。

  人民法院的国家司法救助工作是指在审判、执行过程中,对权利受到侵害但无法获得有效赔偿的当事人,由国家给予适当经济资助,帮助他们摆脱生活困境。司法救助工作彰显了国家司法的人文关怀,在维护法律权威的同时也体现了司法的温度。

  在走访过程中,执行干警仔细察看了申请人的生活居住条件,询问了其家庭成员及经济收入,对申请人的伤情和恢复情况、有无获得赔偿以及是否享受国家有关救助政策等做了细致了解,同时也向申请人进一步解读了国家司法救助政策的救助范围、救助条件、救助程序等方面的规定。下一步,黄山区法院执行局将充分发挥司法救助功能作用,帮助申请人解决生活实际困难,让其重新建立起面对生活的信心和勇气;同时也将加大执行力度,积极创新举措大力打击失信行为,更好地兑现当事人的胜诉权益。(周超)

编辑:王寅颖
友情链接