母亲置气拒付抚养费 法官执行助亲情“归位”

时间:2021-07-29 09:15:55 稿源:滁州市定远县人民法院

  7月26日,在滁州市定远县人民法院调解室内,昔日因积怨赌气拒付抚养费的被执行人钱某在执行法官的耐心释法下,主动履行了2万余元抚养费,切实维护了未成年人的合法权益。

  家住定远县的张某和钱某于2017年6月按照当地风俗举办了结婚仪式,双方未领取结婚证,同年生育一子。在孩子一岁时,钱某便独自外出打工,因其一直未支付抚养费,2021年4月,张某将其诉至法院,案经法院依法判决,钱某支付拖欠的抚养费2万余元,判决生效后,钱某未履行,张某向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官通过走访发现,双方因昔日家庭琐事及张某阻挠钱某探视孩子而积怨较深,考虑到抚养费执行存在长期性,如果简单对钱某的财产进行划扣,其后续可能会造成双方矛盾升级,执行法官遂决定通过教育劝说的形式,督促其自觉履行。

  7月26日,法官通知钱某到法院进行调解。“不管张某和你之间的矛盾多大,但孩子的成长需要父母共同的关心与爱护。”“抚养未成年子女是父母应尽的责任和义务,法院强制执行不是儿戏,希望你主动履行义务。”执行法官情理法并用,积极向钱某进行释法教育。钱某则委屈的表示自己并不是不想支付抚养费,而是张某阻挠自己探望孩子,赌气拒绝支付的。

  最终,在执行法官的教育批评下,钱某主动承认错误,表示愿意履行,并承诺以后将按时给付抚养费,随即,其当场将执行款交到法院,该案也得以顺利执结。

编辑:王寅颖
友情链接