定远法院开展“秋季攻势”专项执行行动

时间:2021-09-23 08:50:01 稿源:滁州市中级人民法院

  为切实维护申请执行人的合法权益,服务和保障民生,9月17日凌晨5时30分,滁州市定远县人民法院充分利用中秋节前“人好找、物好寻”的有利时机,精心谋划、周密部署,开展“秋季攻势护民生”集中执行行动。30余名执行干警在该院党组书记、代院长樊朝勇的带领下,按照预定方案,兵分五组,奔向各个执行现场。

  拒付欠薪 梦醒慌忙求和解

  6点20分,执行干警成功将一起追索劳动报酬案件还在睡梦中的被执行人王某从被窝中抓获并拘传到法院。执行法官耐心对其释法析理,并告知其拒不履行法定义务将要承担的法律后果。迫于执行强制措施的震慑,王某主动表示愿意履行,但由于目前经济状况困难,无法一次性凑齐执行款,于是请求执行法官和申请执行人协商进行分期支付。最终,在执行法官的协调下,双方当事人达成了分期付款和解协议,随即,王某也将首笔10000元执行款转账给了申请人刘某。

  劝说无果 拘留所里过中秋

  12点10分,执行干警来到该县西卅店镇某村拒付欠款的被执行人陈某家中。在执行法官一番耐心劝说后,陈某仍以家庭生活负担重为由拖延拒付,并声称“要拘留就拘留好了,反正是无钱还账。”为彰显法律权威,该院依法对其采取司法拘留并处罚款3000元。

  整个执行行动中,执行干警在保证执行措施强制性的同时,坚持释法明理,依法促使部分被执行人主动配合法院执行工作。

  截至当晚6点,该次行动共查找到被执行人20余人,拘传13人,拘留4人,扣押轿车1辆,执行到位标的额46.5万元。(丁岚)

编辑:王寅颖
友情链接