义安区:以“薪”事为重 纵深推进高效为民执行专项行动

时间:2021-11-25 10:30:09 稿源:铜陵市义安区人民法院

  今年10月底以来,铜陵市义安区法院积极开展“我为群众办实事”——高效为民执行专项行动,结合“江淮风暴”冬季执行攻坚专项行动,大力推进10万元以下小标的案件以及涉民生案件执行,坚持优先立案、优先执行、优先兑付执行款“三优先”原则,用足用好限制高消费、纳入失信被执行人名单、搜查、拘传、拘留、追究拒执罪等强制性措施,大力推动一批小标的额、群众急盼、涉民生案件的实际执结,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

  周末放弃休息,兑付纺织女工们的“欠薪”

  11月20日是周六,家住义安区胥坝乡的周某很高兴地来到了义安区法院,今天法官们放弃休息日,为她们集中兑付工资款。

  早在2019年,因为被“欠薪”,她与工友们一道走上了法庭,将某纺织公司告上了法院。法官依法进行了庭前调解,双方自愿达成了调解协议,某纺织公司承诺将在2020年3月1日前向她们支付所欠的两个月工资。可是她们并未如期拿到工资。于是她们又向法院递交了强制执行申请书。

  虽然她们每个人的工资数额不大,每个人几千块钱,但执行法官王国祥、吴义进却并不“小视”,因为“欠薪”无“小事”!于是依法进行送达、查询等各项工作。在他们的不懈努力下,这15件追索劳动报酬纠纷案终于有了起色。11月20日集中兑付15位纺织女工工资2万余元。

  三百公里拘传1人,只为42位农民工“薪”事

  11月18日,某服饰有限公司法定代表人被从安庆太湖拘传到义安区法院后,积极想办法,当天支付了15万元执行款,并承诺了近期将余款筹措到位。至此,42名农民工的近22万元工资将于近期发放。

  今年10月26日,42件追索劳动报酬纠纷系列执行案件摆在了义安区法院执行员任沛、武林的案头,而被执行人均为某服饰有限公司。该系列欠薪案件在审理时达成调解协议,而该公司却未依约履行。考虑到涉及农民工工资,执行员高度重视,立即依法采取线上+线下查询,并迅速依法向被执行人发出执行通知书、报告财产令、传票等,但收效甚微。执行员们并不气馁,通过电话、微信等与该公司法定代表人取得联系,告之他应依法履行生效的调解协议。但案件一直没有进展。在得到相关线索后,执行员连夜奔赴安庆太湖,找到某服饰有限公司的法定代表人,并将其拘传至义安区法院。执行员们从情、理、法多角度剖析拖欠农民工工资的危害,并告之执行强制措施的种类。该法定代表人认识到事情严重性,愿意配合法院执行工作,当天支付了15万元执行款,并承诺了将余款筹措到位的具体时间。(方孝红 吴义进 章红星)

编辑:杨滟
友情链接