庐江法院:开展“‘双节’执行攻坚”第二场集中执行行动

时间:2022-01-29 11:11:25 稿源:庐江县人民法院

  春节将至,为切实维护人民群众的合法权益,让胜诉当事人过一个安心年、暖心年,2022年1月26日6点,庐江县人民法院执行局开展“江淮风暴”之“‘双节’执行攻坚”第二场集中执行行动,天还未亮,二十多名执行干警便兵分五路,冒雨雪、顶寒风,奔赴各执行现场。

  清晨上门执行 久案顺利执结

  严某某与王某某机动车交通事故责任纠纷一案经法院审理判决被告王某某赔偿严某某19余万元,案件进入执行程序后,执行法官遂对被执行人开展调查了解其情况,因被执行人既无财产可供执行且态度抗拒,执行法官依法将其纳入失信被执行人名单并对其限制高消费,在执行法官坚持不懈的多次追款中,被执行人王某某陆续还款11万余元,但尚欠8万余元赔偿款始终拖延,迟迟未履行完毕。

  在1月26日的集中执行行动中,执行法官一大早便赶往被执行人王某某家中,将仍在熟睡中的被执行人带至法院,执行法官本着善意文明执行的理念,积极在双方当事人之间沟通协调。被执行人王某某起初态度敷衍,企图拖延履行,但执行法官耐心释法明理、劝说解释,晓之以理、动之以情,并向被执行人王某某阐明拒不执行生效判决文书确定的法律义务的后果,被执行人王某某终于意识到自己的错误以及可能承担的后果,承诺愿意还款,最终双方当事人顺利达成和解,这起持续五年之久的案件得以顺利执行完毕,申请人严某某成功在农历新年前拿到最后一笔赔偿款,脸上露出了满意的笑容:“谢谢法官,一直以来坚持帮我讨要赔偿款,是真正为人民服务的好法官,这下终于可以安心过年了!”

  倾情促成和解 巧化纠纷矛盾

  申请人高某某因被执行人王某始终不主动履行还款义务而向法院申请强制执行,案件进入执行程序后,执行法官第一时间对被执行人王某发起线上网络查控,同时线下对其多次调查传唤,但被执行人既无财产可供执行,也始终逃避法院的强制执行,执行法官遂将其列入失信被执行人名单并对其限制高消费。

  1月26日,执行法官依法强制将被执行人王某从家中带至法院,并做双方当事人的思想工作,耐心劝导被执行人王某要主动承担责任,如果其不履行法定义务,将会面临惩戒措施,这会让其日后的工作和生活变得非常不便。同时与申请人高某某沟通协商体谅王某的特殊情况,给予王某一定的时间分期偿还。在执行法官的主持下,双方顺利达成和解协议,申请人高某某成功拿到两万余元执行款,高某某在收到执行款时高兴说道:“申请执行的时候既怕法院偏袒对方不执行,又怕法院把我的案件放在一边,但今天的集中执行,让我看到了法官帮我执行欠款的决心,谢谢法官,辛苦了!”

  联动公安查控 威慑抗拒执行

  卢某某与何某某、张某某因民间借贷产生纠纷诉至法院,经法院审理判决何某某、张某某偿还原告卢某某本金及利息30余万元,然而判决生效后两被告始终不主动履行法律文书确定的义务,卢某某遂向法院申请强制执行,进入执行程序后,执行法官多次发起网络查控,前往银行、房产局等单位调查了解何某某财产情况,被执行人何某某为抗拒执法、躲避执行逃至外地多年下落不明,也无法联系上。

  为切实保障申请人合法权益,打击何某某拒不执行行为,执行法官向庐江县公安局发出协助执行通知书,协助查找被执行人何某某。就在1月26日上午,执行法官从公安机关处得知,被执行人何某某从浙江返回庐江县时,在高速路口被公安机关发现并及时控制,执行法官立即驱车赶赴现场,第一时间对何某某进行身份确认,告知其不履行法定义务的后果,并将其带至法院。抵达法院后,在执行法官的主持下,被执行人何某某既不主动履行,又不愿接受协商调解。

  鉴于何某某无正当理由拒不履行生效法律文书确定的还款义务,执行法官决定依法对其采取司法拘留措施。经体检、核酸检测等程序,执行法官冒着大雨,顶着寒风,在浓浓的夜色中成功将被执行人何某某送拘。

  态度蛮横嚣张 拘留彰显威力

  被执行人何某因与申请人叶某某生命权、身体权、健康权纠纷拒不履行判决义务而被申请强制执行,执行法官在接到该案时,第一时间对被执行人何某进行网络查控,并通过线下调查了解其财产状况,还多次约谈、传唤被执行人何某,但无论执行法官是态度友善劝说解释亦或是严肃阐明利害关系,被执行人何某始终声称自己是不识字的农村妇女,不懂法官讲什么,态度蛮横,拒不执行。

  1月26日清晨,执行法官再次前往被执行人何某家中依法将其带至法院,希望劝说被执行人何某履行还款义务,但被执行人何某态度依旧毫无改善,甚至同执行法官大吵大闹。执行法官见其抗拒不配合,在申请人叶某某的申请下依法对其司法拘留15日,经体检、核酸检测等程序,执行法官夜间驱车将被执行人何某成功送拘,此时已是深夜十一点。

  利刃出鞘促执行,重拳出击为人民。此次集中执行行动共查找被执行人60余人次,拘传18人,在强制执行措施的震慑下16人履行完毕生效法律文书确定的义务,或与申请人达成和解协议,对拒不执行的2名被执行人依法采取司法拘留措施,共实际执结案件26件。(周圆圆)

编辑:杨滟
友情链接