元宵佳节再出击 枞阳法院执行不止步

时间:2022-02-17 18:33:57 稿源:枞阳县人民法院

W020220217667618841000.jpg

  元宵佳节欢乐渡,张灯结彩花拥簇。2月15日,正值元宵佳节,当千家万户在共享团圆的时候,枞阳县人民法院执行干警却紧抓被执行人在家团聚的有利契机,坚持奋战在执行一线,再次尽锐出击开展为期2天的集中执行行动。

  拖欠工资拒支付 慑于法威终履行

  张某某诉方某某劳务合同纠纷一案,2011年8月下旬,方某某因盖房和装修需要,雇用张某某为其提供劳务,事后,方某某一直未支付工资款。张某某多次催要未果,为维护自身合法权益,将方某某诉至枞阳法院。审理过程中,经法院主持调解,双方达成了协议,约定了还款期限。协议生效后,方某某仍然拒不履行还款义务。张某某无奈申请强制执行。

  2月15日当天,执行干警根据张某某提供的线索,得知方某某此时正在会宫镇的家中后,便火速集结驱车前往会宫镇对其拘传。见到自己避之不及的执行干警,方某某夺门而逃,双方之间展开了一场“你追我赶”的追逐,最终,在追赶数公里后,方某某在村庄附近的山上被抓获。在将其拘传至枞阳法院后,执行干警不断督促方某某履行还款义务,并告知其如继续逃避执行,将采取拘留措施。面对干警的严正警告和司法拘留的强大威慑,最终,方某某履行了还款义务,将拖欠张某某的工资款悉数支付。

  跨域执行联动 再拘一被执行人

  同日,通过执行指挥中心快速反应机制,枞阳法院成功协助庐江县法院将一名被执行人成功拘留。

  当日上午,庐江县法院执行干警一行前往枞阳法院,请求协助拘留枞阳法院辖区内的一名被执行人施某某。接到协助请求后,枞阳法院执行干警按照院领导的部署,在充分了解案件信息和被执行人确切位置后,立即协同庐江县法院执行干警第一时间赶赴现场,顺利将被执行人施某某拘传到院。

  在执行局内,执行干警不断督促施某某履行义务,否则将对其采取拘留措施。面对执行干警多次警告,施某某始终无动于衷,最终庐江县法院作出对其司法拘留15日的决定。

  由于处于疫情防控时期,根据拘留所相关规定,送拘被执行人需要提供核酸检测报告和近期活动轨迹证明,为使送拘工作顺利进行,枞阳法院执行干警主动将施某某送至医院进行核酸检测。经过10小时的连续奋战,于当日下午19时顺利完成对被执行人施某某的拘留任务。

  此次执行活动与春节前执行攻坚战遥相呼应,主要针对部分返乡过节尚未外出的被执行人,通过说服教育和强制惩戒相结合的方式,督促被执行人履行义务。

编辑:杨滟
友情链接