定远:借力亲情执行 巧结婚约财产纠纷案

时间:2022-09-16 14:41:29 稿源:人民法院新闻传媒总社

  “谢谢你们的普法教育,为我讲明了利害关系,今天我是来替女儿缴纳执行款的。”9月11日下午,一起婚约财产纠纷案件的被执行人的父亲主动来到定远县人民法院,代替其女履行了全部执行款。

  家住定远县的庄某与洪某经媒人介绍认识,后双方按照当地风俗举行结婚仪式,未领取结婚证。因双方性格差异较大,婚后经常因琐事发生矛盾,最终因彩礼返还问题对簿公堂。案经法院依法判决,庄某返还洪某彩礼款55000元。判决生效后,庄某未履行,洪某向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,经查询,庄某名下无财产可供执行,执行法官上门调查后得知其长期在外务工。9月11日上午,洪某向“执行110”值班干警提供线索,核实情况后,执行法官随即赶到庄某家中但并未找到庄某。见庄某的父亲主动询问相关情况,执行法官便耐心地向庄父讲解相关法律规定,指出庄某如拒不履行义务可能面临的罚款、拘留等强制措施和产生的不良后果,同时也希望庄父能配合法院执行工作,敦促庄某自觉履行。

  在执行法官耐心、细致地释法明理下,庄父表示愿与仍在务工的女儿联系。当日下午,庄父主动来到法院,替庄某缴纳了全部执行款55000元。至此,该案顺利执结。(丁岚)

编辑:杨滟
友情链接