广德法院:法院公安齐协作 破解执行“找人”难

时间:2022-09-27 14:30:22 稿源:广德市人民法院

  9月22日,广德法院执行局在该市公安局的协助下,精准定位一长期躲避在外、没有固定住所的“老赖”下落,并成功拘传至法院。

  王某系广德法院多起民间借贷纠纷案件的被执行人,名下无可供执行的财产且常年在外、居无定所,给执行工作的推动带来极大的难度。该院执行干警也曾多次通过凌晨或夜间突击行动查找其行踪,但均未发现任何线索。

  为最大限度保障胜诉当事人的合法权益,广德法院执行局主动寻求公安机关的协作,最终,公安机关成功摸排到被执行人王某在浙江省温州市的活动迹象。9月19日上午,根据公安机关提供的线索,广德法院执行局干警立马赶往温州,同时,广德市公安局也指派了一名公安干警协助,配合法院的本次拘传行动。到达温州后,通过广德市公安干警的从中协调,本次执行行动也得到了温州公安的支持。在当地公安的大力配合下,执行干警成功摸排到正在温州某城中村附近开货车被执行人王某的线索。

  为了不打草惊蛇,执行干警协调到一辆民用车,穿着便服朝着被执行人活动的城中村驶去。由于被执行人并没有固定的居住场所,执行干警只能分批次寻找其所驾驶的车辆线索。经过两天一夜的蹲守,在9月22日上午9点,执行干警发现王某驾驶的车辆线索,但车辆目前是停放状态,且驾驶室没有人。执行干警便继续在车辆附近蹲守。

  下午2点半左右,终于有人向车辆靠近,拟驾驶车辆出行,执行干警迅速出动控制该人,但经核查发现该人系被执行人王某朋友。通过询问及查证,确定王某正驾驶车辆在温州市平阳县某公司装货,执行干警立马驶向王某所在地,拦阻到“失踪”的王某,并依法对其进行拘传。

  “你们是怎么找到我的啊?”面对突然“到访”的广德法院执行干警,王某惊讶地不知所措。执行干警连夜将王某拘传回广德法院后,对其躲避执行的行为进行严厉批评和法律释明,告知其有能力履行拒不履行行为的法律后果。最终,王某仍然以各种理由拒不履行义务,执行法官当场决定对王某拒不履行法院生效判决的行为依法处以司法拘留十五日。

  此次法院与公安通力协作,成功拘传“老赖”,为执行过程中“找人难”打开了突破口,有效提高了执行效率。在今后的工作中,广德法院将继续积极推动执行工作创新,解决执行中“查人找物难”的困境,让“老赖”无处遁形。

编辑:杨滟
友情链接