谯城:“我只是一个担保人,你们凭什么抓我?”

时间:2022-10-11 18:31:27 稿源:蒙城县人民法院

  近日,谯城法院执行110干警接到申请人王甲的举报电话后,立即组织警力,前往被执行人王乙住处将其强制拘传至执行局。

  2017年5月,周某以急需用钱为由从王甲处借款10万元并由王乙提供担保,双方约定的借款期限到期后,王甲多次向周某催要,周某在偿还20000元后,剩余的借款80000元拒不偿还。经谯城法院审理查明事实后,判令周某限期偿还王甲借款本金80000元及利息,王乙对上述债务承担连带偿还责任。

  判决书生效后,二被执行人拒不履行法律文书确定的义务,王甲向法院申请强制执行,该案进入执行阶段后,执行法官立即向二被执行人邮寄送达执行通知书、报告财产令等法律文书,二人在收到相关法律文书后,拒不到庭协商还款事宜,躲避执行。

  在返程的途中,王乙还没有认识到拒不履行法律义务的严重性并表示“我只是一个担保人,用钱的又不是我,你们凭什么抓我?”在羁押期间,执行法官耐心的向其释法明理、阐明利害关系,在得知再不履行将被司法拘留后,王乙立即慌了神,表示希望和王甲协商还款事宜。

  当天下午,在一番协商后,双方达成一致分期还款协议,王乙在缴纳罚款5000元后被解除强制拘传措施。(曹友喜)

  

编辑:杨滟
友情链接